16:14 / 25.08.2018
3942
ЦБ Узбекистана вводит в обращение монеты из драгметаллов 
Фото: depositphotos

Центральным банком Узбекистана вводятся в обращение монеты из драгоценных металлов, посвященные юбилейным датам, а также важным событиям исторического и современного периода. Порядок их продажи и обратного закупа банками утвержден постановлением правления регулятора.

Монеты могут использоваться на территории республики как законное платежное средство по своей номинальной стоимости, а также в качестве объектов коллекции, инвестиций и накопления, оцениваемых выше номинала, пишет «Норма».

Продажа и обратный закуп таких монет осуществляются территориальными Главными управлениями ЦБ и коммерческими банками. Сведения об адресах таких банков объявляются на официальном веб-сайте ЦБ. Коммерческие банки осуществляют эти операции на основании заключенного с ЦБ договора.

Продажная цена монет устанавливается не менее одного раза в неделю, в национальной валюте, и размещается на сайте ЦБ. Стоимость монеты определяется исходя из оценки драгметалла. Оценка осуществляется в соответствии с утренним фиксингом (установленной ценой золота) Лондонской ассоциации драгоценных металлов (LBMA) и курсом сума к доллару США, и размещается на сайте ЦБ. Порядок расчета представлен в приложении.

Сдача монет в банк осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность, а представитель юрлица, кроме того, должен иметь доверенность. Операция оформляется актом.

После этого монеты в течение 10-ти дней направляют в Пробирную палату при Агентстве драгметаллов для технической экспертизы на предмет их подлинности. При этом плата за экспертизу с владельцев монет не взимается.

Пробирная палата в течение 10-ти дней проводит экспертизу и представляет ее результаты в ЦБ. Затем в течение того же срока через закупающий банк производится расчет с владельцем монет.

Top