16:20 / 04.09.2018
7266

Бытовое насилие: Неоправданная жестокость и тотальный контроль

Фото: Fotolia

Бытовое насилие в отношении женщин, особенно со стороны партнера (мужчины, мужа) является серьёзной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому насилию со стороны  партнера, 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического  насилия. До 38% убийств женщин в мире совершается их партнерами мужского пола и только 42% женщин, подвергавшихся насилию, открыто говорят о проблеме.

Бытовое насилие - глобальная проблема, по своим масштабам. Она касается, всех стран мира вне зависимости от уровня жизни и формата демократизации. Мужчин, ненавидящих женщин, нельзя отнести только к бедным или только к богатым, образованным или безграмотным, живущим только в Европе  или только в Азии. У них нет особой национальности и веры.

К сожалению и Узбекистан не является страной-исключением. В нашей стране бытовое или «домашнее насилие» чаще рассматривалось как проблема одной семьи. Такие вопросы люди старались не выносить на всеобщее обсуждение. В большинстве случаев, жертва насилия вынуждена молчать, понимая, что может навлечь на себя позор и различные пересуды. Женщины, которые оказываются под контролем домашнего тирана, не могут заявить об этом по нескольким причинам. Одни, боятся остаться без финансовой поддержки, другие боятся за детей и за свою жизнь. Женщина-жертва уязвима со всех сторон. Особенно, когда  даже самые близкие люди не хотят принимать и решать эту проблему. Что в итоге? Вечный страх, депрессия, суицид…..

Разбираемся в проблеме её причинах и способах решения: 

Что такое бытовое насилие? Бытовое насилие - это когда один человек пытается тотально контролировать своего партнера и властвовать над ним во взаимоотношениях. Это может выражаться в физическом, моральном издевательстве и злоупотреблении финансовым положением. При этом один фактор не уступает другому. Физическое насилие приводит физическим травмам и в некоторых случаях создает угрозу для жизни.

  • Женщину бьют кулаками или дают пощечины, сильно избивают, насилуют;

Моральное насилие - это эффективный способ установления власти над своей жертвой. Оно часто незаметно для глаз посторонних людей.

  • Женщину унижают, постоянно критикуют, угрожают убить её, детей, родственников женщины, женщине никогда не позволяют оставаться наедине с собой, её сопровождают на всех мероприятиях вне дома, разбивают и уничтожают её личные вещи;

Злоупотребление финансовым положением - это форма бытового насилия, позволяющая домашнему тирану использовать деньги для установления контроля над своей жертвой.

  • Запрет на получение независимого дохода (запрет на работу), тотальный отчет о сделанных покупках, неуплата алиментов на содержание детей, невыдача денег на покупку питания и одежды для женщины и детей.

Как бороться с бытовым насилием? Домашнее насилие – это не тот случай, когда можно бороться в одиночку. Жертва насилия, запуганная  и психологически измученная не в состоянии принимать четкие и «жесткие» решения. Здесь нужна поддержка не только со стороны близких людей, но и  со стороны государства. Да, именно государства. Так как, насилие, прежде всего - преступление против личности, нарушение личных прав и свобод.

 Во всем мире имеется огромная практика по профилактике преступлений такого рода, специальные законодательные нормы и стандарты по реабилитации жертв. В Узбекистане эти нормы  также получают свое развитие. По постановлению Президента (№3827) Министерством Юстиции совместно с Генеральной прокуратурой и Комитетом женщин Узбекистана  разрабатывается проект закона «О профилактике бытового насилия». Впервые в Узбекистане на уровне закона будут прописаны определение понятия бытового насилия. Закон будет направлен на внедрение защитных механизмов, внедрение предписаний, запретов, мер защиты, процессуальных гарантий в ходе досудебного и судебного разбирательства.

Жертвы бытового насилия смогут получить помощь в Республиканском центре реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия и предупреждения суицида, а профилактикой в этой сфере будут  заниматься Генпрокуратура, МВД, Министерство образования и Комитет женщин.

Не надо молчать!  Конечно, когда есть механизмы правового воздействия в борьбе с домашней тиранией это хорошо. Но не стоит забывать о том, что жертвы насилия «молчаливы», следовательно, нужно научить их признавать факт насилия, выстраивать шаги от насилия к норме жизни. Здесь  самым важным звеном, будут люди, окружение. Формулировка, которую часто употребляют в народе - «бьет, значит - любит» не имеет права на существование. Психологи сходятся во мнении «бьет, значит - любит бить». Ударил один раз, ударит и во второй. Насилию нельзя давать второй шанс. Когда женщина страдает от побоев и унижений, она должна услышать «Я тебе помогу!», а не «Терпи!». Ведь, даже когда жертва отказывается от помощи, подсознательно она хочет, чтобы ей помогли. Увидев синяки от побоев у своих близких, знакомых женщин, подруг или детей не молчите!

Дети в зоне риска. Дети - это особая тема в бытовом насилии. Они могут быть как прямыми жертвами насилия, так и забирать на себя часть насильственных действий, по отношению к их матери. Чаще всего дети попадают «под горячую руку». Естественно, что живя в такой семье, у ребенка будет деформироваться восприятие реальности. Ведь побои и унижения для него - норма. И здесь огромные риски: либо, став взрослым ребенок сам будет применять насилие, либо просто не справится с «ношей», а это чаще всего - суицид. Есть о чем задуматься…

Подводя итог, у многих читателей KUN.UZ может сформироваться вопрос: Что делает из мужчины «бытового тирана»? Об этом в нашем следующем материале «Домашнее насилие. Как распознать тирана?».

Наталья Кучерявая

Top