8208.04 USD +26.96

9490.14 EUR +63.08

123.85 RUB +1.12

10796.9 GBP +61.65

15:06 / 25.09.2018 1883

Домашнее насилие: Как распознать тирана?

KUN.UZ  продолжает рассматривать тему бытового насилия в семье. В статье «Бытовое насилие: Неоправданная жестокость и тотальный контроль» мы уже говорили о глобальности вопроса, и о наличии этой проблемы в Узбекистане. Но, что делает из человека (мужчины/женщины) «бытового тирана»? Как распознать опасность? Об этом в нашем материале.

Так, как вопрос имеет, прежде всего, психологическую основу, мы обратились  за помощью к специалисту и взяли интервью у практикующего консультанта-психолога Подуфалой Ирины Николаевны.

Мы задали важные вопросы, и получили еще более важные ответы…..

- Что побуждает человека становиться источником бытового насилия?

- Причины, по которым человек становится источником насилия, многочисленны. Такие действия могут быть частью  представлений о семейных взаимоотношениях. Жестокое обращение также может быть результатом личного жизненного опыта человека. Еще причина может быть связана с «травмой детства», с пережитым в раннем возрасте опытом. В этом случае человек вымещает на родных и близких свои детские  обиды и комплексы. Это может быть формой  самоутверждения за счет более слабых, неспособных дать отпор. Ну и наконец, важную роль могут сыграть  личностные особенности - чрезмерно развитые определенные черты характера. Ведь зачастую жестокость обусловлена не только эмоционально, она зарождается и на почве интеллектуальной неспособности и фанатизма. Объяснить, все случаи и причины семейного насилия по единому шаблону нельзя. Семьи разнообразны, в каждой из них люди с различными чертами характера, социальными условиями и культурой. В сочетании все это может порождать насилие. К тому же наша цивилизация стимулирует проявление агрессии и насилия. Что бы в этом убедиться, достаточно просмотреть несколько каналов ТВ.

- Как распознать «бытового тирана»?

-Существует набор черт характера. Будем говорить о мужчинах, но при этом учитывать, что все эти черты могут быть свойственны и некоторым женщинам. Например, ревность, доходящая до абсурда. Мужчина будет спрашивать женщину, с кем она разговаривала по телефону, читать в телефоне ее переписку, будет злиться, когда она будет проводить время  в кругу друзей. Далее: контроль. Сначала мужчина будет говорить, что заботиться о ее безопасности. Будет злиться, если она будет возвращаться с магазина или от подруги «поздно». Позже он запретит ей принимать самостоятельные решения по воспитанию детей, ведению хозяйства, даже по выбору своей одежды. И в конечном итоге, будет требовать, чтобы она спрашивала, можно ли ей выйти из дома. Обвинение в своих проблемах других. Мужчина будет обвинять женщину во всех своих неудачах, говоря, что она раздражает его, отвлекает и мешает выполнять работу. А затем она окажется виноватой во всем, что происходит не так как хотелось бы. Обвинение других за свои чувства. Женщина может услышать обвинения вроде: «Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу», «Ты меня раздражаешь». Мужчина здесь осознает свои мысли и чувства, но использует их для манипуляции. Ещё таким людям свойственно грубое отношение с  детьми и животными до полного равнодушия к их страданиям и боли. Человек может считать, что ребенок в состоянии исполнить нечто, явно выходящее за пределы его возможностей. Он может требовать, что бы дети, не сидели с ним за одним столом или сидели в своей комнате. Оскорбляет свою вторую половину. Мужчина может говорить женщине, что без него она ничего не сможет сделать самостоятельно. Что ещё свойственно агрессору. Вспыльчивость и резкие перемены настроения. Когда человек только что был  милым и добрым, а в следующую минуту он взрывается гневом, или он искрится счастьем – и тут же печален. Если Вы собираетесь выстраивать длительные отношения с мужчиной, поинтересуйтесь его прошлым. И если мужчина  говорит, что он бил женщин в прошлом, потому что  они вынуждали его так поступать, то он будет бить любую женщину, которая будет рядом с ним. Обстоятельства в данном случае ничего не изменят.

- Почему жертвам бытового издевательства не стоит скрывать факты насилия? К чему  может привести молчание?

 -Жизнь с тираном никогда не изменится. Будет только смена трех фаз отношений. Первая стадия характеризуется нарастанием напряжения. Происходят  случаи  мелких ссор, побоев, и нарастание напряженности между партнёрами. Жертвы насилия идут на всё, чтобы контролировать эти факторы - оправдывая и защищая такое поведение. Вторая фаза будет определяться сильным избиением. Теряется всякий контроль над процессом. Здесь уже неизбежно грубое насилие. Основное различие между первой и второй стадиями в том, что обе стороны осознают, что ситуация вышла из-под контроля.  В этом случае только один человек может положить конец насилию - сам агрессор. Поведение жертвы на этой стадии ничего не меняет. И, наконец, так называемый «Медовый месяц». Жестокость  будут сменять подарки, хорошие манеры, уверения, что насилие никогда больше не повторится, мольбы о прощении. Стадия медового месяца заканчивается, переходя к фазе нарастания напряжения в новом цикле насилия. И так по кругу.

-Можно ли оправдать бытовое насилие культурными или религиозными особенностями?

- Мне кажется, в данном вопросе ответ очевиден. Любое насилие оправдать нельзя, даже при полном объяснении его причин.

Подводя итог, хочется обратить внимание читателей KUN.UZ  на тот факт, что выбор при решении вопроса бытового насилия есть всегда. И если эта проблема все же затрагивает Вас, Вашу семью или Ваших близких делать выбор нужно правильно. Молчание и терпение, в данном случае, плохие помощники.

Наталья Кучерявая

Top