8208.04 USD +26.96

9490.14 EUR +63.08

123.85 RUB +1.12

10796.9 GBP +61.65

14:40 / 04.10.2018 363

Узбекистан взял обязательства снизить выбросы парниковых газов к 2030 году

Узбекистан примет меры для снижения удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году, сообщил член комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Рахматулла Назаров, пишет газета «Народное слово».  

На днях вступил в силу подписанный президентом страны Закон «О ратификации Парижского соглашения (Париж, 12 декабря 2015 года)».

«Для подписания соглашения в Секретариат РКИК ООН был представлен документ, в соответствии с которым в долгосрочной перспективе до 2030 года Республика Узбекистан предполагает усилить меры и действия по борьбе с изменением климата – снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году от уровня 2010 года», – сказал сенатор.

По его словам, предусматривается расширить масштабы внедрения природоохранных мер, усилить законодательство в сфере экологии, внедрить соответствующие мировые стандарты в плане оснащения вновь возводимых предприятий специальным оборудованием, позволяющим максимально снизить уровень парниковых выбросов.

«В нашей стране уровень развития всех отраслей промышленности еще невысок, и мы удерживаем минимальный уровень выбросов парниковых газов. Однако за счет высокой чувствительности и пока еще низкой способности к адаптации, Узбекистан отнесен Всемирным банком к группе стран, наиболее уязвимых к негативным воздействиям изменения климата», – отметил Назаров. 

Он подчеркнул, что положения соглашения соответствуют национальным интересам и приоритетам Узбекистана, направленным на охрану окружающей среды посредством внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

«Кроме того, участие создает дополнительные возможности для привлечения финансовых ресурсов в виде грантов и льготных кредитов, новейших технологий и передового зарубежного опыта для реализации приоритетных задач по снижению энергоемкости экономики, внедрению альтернативной энергетики и смягчению последствий Аральской катастрофы», – сказал Назаров.

К тому же, отметил сенатор, ратификация соглашения не влечет каких-либо дополнительных финансовых и имущественных обязательств, а также будет способствовать углублению международного сотрудничества с государствами – участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Парижское соглашение – это международный документ, принятый 12 декабря 2015 года на конференции по климату в Париже взамен Киотскому протоколу. В настоящее время Парижское соглашение ратифицировали 180 стран из 197 подписавших, в том числе страны Европейского союза, Северной и Южной Америки, Китай, Индия и другие. Целью соглашения является снижение с 2020 года по 2030 год темпов глобального потепления путем уменьшения выбросов парниковых газов.

Top