13:14 / 08.10.2018
2214
Будущие «инноваторы» без книг: в некоторых регионах Узбекистана не хватает учебников

5 октября текущего года в комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по науке, образованию, культуре и спорту проведено заседание, посвященное итогам проведенного контрольно-аналитического изучения по обеспечению общеобразовательных и средне-специальных учебных учреждений в республике новыми учебниками и литературами на основе государственных стандартов и требований.  

Согласно данным парламента, в системе народного и среднего специального образования имеются несколько проблем. В частности, в изученных регионах выявлен низкий уровень обеспеченности учебниками учащихся общеобразовательных и среднее специальных учебных заведений.

Например, в Самаркандской области имеется потребность к 1486 учебникам.

В Хорезмской области русскоязычные общеобразовательные школы обеспечены учебниками для 3-классов на 96,4 процента, школы на казахском языке – на 67 процентов, на узбекском языке для 4-классов – на 98,8 процента, в школах с преподаванием на туркменском языке – 70.

«В целом, несмотря на то, что начался второй месяц обучения, в контексте нехватки учебников в разрезе языков и классов общеобразовательных школ республики Министерством народного образования не доведены работы распределения учебников до конца», - говорится в сообщении комитета.

Вместе с тем, на заседании также констатировалось неудовлетворенное обеспечение новыми учебниками и учебной литературой, в частности, общеобразовательными и специальными предметами в изученных среднее специальных учреждениях.

Top