09:49 / 08.10.2018
1553
Французская Total EREN построит солнечную электростанцию в Самаркандской области 

В преддверие визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева во Францию в Париже состоялся узбекско-французкий бизнес-форум, сообщает ИА «Дунё».

В целях внедрения современных технологий в области производства электроэнергии АО «Узбекэнерго» и компанией Total EREN, обладающей высокотехнологичным оборудованием в области альтернативной энергетики договорились о совместном строительстве фото-электростанции в Самаркандской области.

В рамках форума компания Marche International De Rungis, владеющая крупнейшим продовольственно-логистическим центром во Франции, и Министерство внешней торговли Республики Узбекистан договорились о реализации совместного проекта по созданию в Самаркандской и Андижанской областях суперсовременных агрологистических центров.

Намеченное сотрудничество АО «Узстройматериалы» с компанией Fives позволит производить в стране автомобильное стекло и другие изделия из стекла на уровне мировых стандартов. Это выведет отечественных производителей на международный рынок с новой инновационной продукцией.

В своем выступлении перед участниками форума председатель Узбекско-Французского делового совета Кристоф Фонтен отметил значительный рост интереса французского бизнеса к быстроразвивающейся экономике Узбекистана. Позитивные изменения, происходящие в Центрально-азиатском регионе, благодаря новой конструктивной политике Президента Республики Узбекистан открывают новые возможности для французских компаний, как в области торговли, так и в сфере инвестиции.

Глава узбекской делегации заместитель Премьер-министра С.Холмурадов, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудничество в сфере экономики, без сомнения, является одним из главных приоритетов во взаимовыгодных отношениях между Узбекистаном и Францией.

На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 16 предприятий с участием французского капитала, в том числе 2 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Объем двусторонней торговли в 2017 году составил более 251,6 млн. долларов. За январь-август 2018г. - 195,1 млн. долл. (рост – 18,8%).

Top