8208.04 USD +26.96

9490.14 EUR +63.08

123.85 RUB +1.12

10796.9 GBP +61.65

21:34 / 12.10.2018 576

В Узбекистане презентовали инвестиционный потенциал Сурхандарьинской области

Сегодня, 12 октября, в гостинице International Hotel Tashkent для представителей посольств зарубежных стран, аккредитованных в Узбекистане, иностранных инвесторов и предпринимателей Узбекистана была организована презентация инвестиционного потенциала Сурхандарьинской области, сообщает пресс-служба Госкоминвестиции.

Мероприятие было организовано хокимиятом Сурхандарьинской области, Счетной палатой, при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.

В ходе мероприятия была представлена подготовленная презентация от хокимията Сурхандарьинской области «Инвестиционный и экспортный потенциал Сурхандарьинской области».

Фото: пресс-служба Госкоминвестиции

Сурхандарья является одним из древнейших культурных центров Узбекистана, отличающийся своеобразием исторического развития. Бывшая столица Греко-Бактрии и Кушанской империй была расположена на пересечении ключевых торговых путей. Сегодня Сурхандарья является наследницей древних традиций, хранительницей уникальных памятников материальной и духовной культуры, народного творчества. Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка, создаются льготные условия для поддержания творческих династий Сурхандарьи.

Особые климатические условия, разнообразие ландшафтов сурханского оазиса создает благоприятные возможности для развития туристического сектора в регионе, создания кластеров горного туризма, где в рамках инвестиционных проектов могут быть построены новые гостиницы, культурно-оздоровительные, торгово-развлекательные и другие учреждения туристического назначения с современной инженерной инфраструктурой.

Географическое положение Сурхандарьинской области на границе с 3-мя государствами: Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном, представляет широкие возможности для предоставления логистических услуг. В конце 2017 году был создан экспортный центр “Termiz kargo”, организованного на базе международного логистического центра “Termiz Cargo Centre” в Сурхандарьинской области. Общая площадь терминала составляет 40,7 га. На территории терминала имеется 4 крытых ангара, площадью 6 тыс. кв. м., один из которых оборудован холодильными установками для хранения 3,5 тысяч тонн скоропортящейся продукции при температурном режиме от +5 до -20 градусов.

Фото: пресс-служба Госкоминвестиции

Большое внимание уделяется сельскохозяйственному сектору: выращиваются разнообразные овощи и фрукты, отправляемые в дальнейшем на экспорт. Так, по последним данным в соседние страны было экспортировано 221, 9 тонн сельскохозяйственной продукции, из них: бахчевых -27,5 тонн, винограда- 21, 4 тонн, разнообразных фруктов и ягода - 35, 9 тонн, овощей - 104, 5 тонн, бобовые - 22, 3 тонн.

На территории Сурхандарьинского региона производится и перерабатывается сырой шелк, с заготовкой коконов около 1600 тонн в год. Осуществляют свою деятельность 2 предприятия изготавливающие шелковую ткань для отправки на экспорт.

В регионе существуют 45 месторождений полезных ископаемых: добываются кварц, доломит, каменный уголь, красный песчаник и другие минералы.

Фото: пресс-служба Госкоминвестиции

В целях укрепления экономического развития и инвестиционного потенциала региона, 18 сентября 2018 года, в соответствии с указом президента Республики Узбекистан в карту свободных экономических зон была добавлена новая территория - СЭЗ «Термез», площадью 3000 гектаров. Целями создания СЭЗ «Термез» являются - формирование и создание условий для улучшения торговых и транспортно-логистических связей с сопредельными странами, в особенности с Исламской Республикой Афганистан, обеспечение безопасности международных перевозок грузов и расширения транзитного потенциала Республики Узбекистан

Кроме этого, участники ознакомились с возможностями для зарубежных инвесторов и предпринимателей Узбекистана, созданными в рамках фармацевтической СЭЗ «Бойсун-фарм». На территории Сурхандарьинского региона встречается более 1646 видов растений, 150 из которых - являются ценными медицинскими растениями.

По завершению мероприятия состоялась сессия «вопросов и ответов». 

Top