Коррумпированные хокимияты и концепция административной реформы Узбекистана

Фото: KUN.UZ
Заместитель хокима Кувинского района задержан в момент получении взятки, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.
Согласно данным ведомства, в проведенном сотрудниками Ферганского городского отдела Департамента при Генеральной прокуратуре совместно с сотрудниками СГБ Ферганской области оперативном мероприятии на основании обращения руководителя ОАО «Г.С.» У., заместитель хокима Кувинского района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Х.Р. и специалист районного кадастрового отдела Ш.К. задержаны с вещественными доказательствами при получении 1000 долларов США из обговоренных 1500 долларов США в качестве взятки у руководителя ОАО «Г.С.» У. взамен на возложение обязанностей по ремонтным работам в дошкольных образовательных учреждениях района на ОАО «Г.С.».
Отмечается, что по данному факту в отношении заместителя хокима Х.Р. и специалиста районного кадастрового отдела Ш.К. возбуждено уголовное дело по соответствующим статья Уголовного кодекса Республики Узбекистан, ведутся следственные действия.
Теперь обратим внимание на статистику
- В Самарканде был задержан хоким области. Согласно данным, в хокимияте действовала так называемая ставка за выдачу разрешения на строительство и распределение земель.
- Хоким Юнусабадского района Бахтиёр Абдусаматов также был задержан при получении крупной взятки. Согласно данным источника, хоким столичного района задержан сотрудниками Службы государственной безопасности. Отмечается, что за 400 тысяч долларов США он обещал выделить инвестору участок земли.
- В ходе специальной операции, проведенной Кашкадарьинским областным управлением СГБ совместно с областной прокуратурой, специалист экономического сектора хокимията города Карши был задержан при получении 4,3 долларов США от гражданина за содействие в получении земельного участка на территории махалли «Отчопар» для налаживания предпринимательской деятельности.
- Житель Чустского района Наманганской области планировал создать фермерское хозяйство и обратился к заместителю районного хокима по вопросам сельского и водного хозяйства Шарофиддину Юсупову с заявлением выделить 5,6 га земли. При этом заместитель хокима потребовал от него 2 тысяч долларов США. В ходе оперативного мероприятия сотрудники областного управления Службы государственной безопасности и областного департамента при Генеральной прокуратуры задержали заместителя районного хокима при получении взятки в размере 1,8 тысяч долларов США.
- В проведенном сотрудниками Бойсунского районного отдела департамента оперативном мероприятии по обращению граждан Ж.С. и Х.П., специалист районного кадастрового отдела С.А. был задержан с вещественными доказательствами при получении взятки в размере 30 млн. сум у Ж.С. взамен выделения на имя его родственника Х.П. 0,30 га богарного участка земли. При этом С.А. заявил о том, что для подписи у хокима документов по выделению участка земли он должен был дать заместителю хокима М.Ш. 100 долларов США и раскаявшись в содеянном поспособствовал раскрытию данного преступления. В результате задержали заместителя хокима.
- В Сурхандарьинской области задержали заместителя хокима Кумкурганского района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства. Замхокима был задержан с вещественными доказательствами при получении взятки в размере 5 000 долларов США у руководителя ООО «Аюб Барака сервис» М.А., обещав ему выделить 0,08 га. земельного участка из центра Кумкурганского района в качестве нежилой площади для ведения предпринимательской деятельности.
Вот так вот устроена система хокимиятов Узбекистана. Многие представители региональных администраций оказываются взяточниками.
Кстати, в сентябре 2017 года Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан».
В документе говорилось, что недостаточная открытость и непрозрачность деятельности органов исполнительной власти, слабые механизмы общественного контроля приводят к чрезмерной бюрократии и различным проявлениям коррупции.
Так вот, в последнем шестом направлении данной Концепции обозначены формирование эффективной системы профессиональной государственной службы, а также установление действенных механизмов противодействия коррупции, для достижения которых планируются:
– обеспечение прозрачности и открытости государственной службы, внедрение новых механизмов налаживания открытого диалога с населением;
– повышение производительности труда государственных служащих с введением современной системы оплаты их труда и социального обеспечения.
Кроме этого, указом утверждена «Дорожная карта», предусматривающая свыше 40 конкретных мероприятий по практической реализации положений Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.
Уже прошло больше года с тех пор, как приняли вышесказанную концепцию, а представители хокимиятов все еще берут взятки. И где же эти 40 конкретных мероприятий?
Когда в Узбекистане проведут нормальную административную реформу?
Кстати, необходимо также подумать и о репутации исполнительной власти. Какая молодежь пойдет работать в хокимият, если каждую неделю сажают по одного представителя местной власти?
Все-таки административная реформа сможет решить проблемы на местах, а не наручники.
Улугбек Акбаров
Новости по теме

11:36 / 22.04.2025
Начальник УЧС Джамбайского района задержан со взяткой

16:29 / 14.04.2025
Высший судейский совет прокомментировал задержание одного из сотрудников

10:08 / 12.04.2025
В Сурхандарьинской области задержан адвокат, предложивший судье взятку в размере 1000 долларов

17:57 / 11.04.2025