21:15 / 17.10.2018
5484

Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Кто празднует этот день в Узбекистане?

Фото: Shutterstock

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и ежегодно отмечается с 1993 года.

Цифры

Согласно данным Госкомстата, совокупных доход населения Узбекистана в 2017 году составил 186,2 трлн сумов ($22,877 млрд), средний доход в расчете на одного человека — 5,8 млн сумов ($712,6). Если в год на одного узбекистанца приходится 5,8 млн сумов ($712,6), значит, в день — около 15,9 тыс. сумов ($1,95). По стандартам ООН, жизнь на сумму $1,9 и ниже в день — это жизнь за чертой бедности (расчеты сделаны в январе 2018 года).

При этом, в рамках прогноза уровня ВВП на душу населения в 2018 году Узбекистан занял 8-е место в списке беднейших стран мира, сообщает компания FocusEconomics.

В мае текущего года глава ФАО привел статистику организации, согласно которым 14 миллионов человек в Европе и Центральной Азии, главным образом в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Среди наиболее пострадавших стран оказался и Узбекистан, где 6,3 процентов населения недоедают.

Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam поставила Узбекистан на 156-е место в рейтинге приверженности сокращению неравенства. При этом, в сфере трудовых отношений и минимальной заработной платы Узбекистан занял 132-е место.

Простая арифметика

В Узбекистане тарифный коэффициент по первому разряду Единой тарифной сетки составляет 2,476. Выходит, что некоторые узбекистанцы в месяц зарабатывают 456 326 сумов.

Что можно купить на эту зарплату?

Согласно данным УзА, на эту зарплату можно купить больше 10 кг мяса, 35 кг риса, 114 кг муки, больше 150 кг картошки, 57 кг помидоров.

При этом, средняя стоимость коммунальных услуг в месяц составляет (газ, электричество, вода, мусор и т.д.) около 100 тыс. сумов. Не будем уже говорить об одежде, проезде, детях, свадьбах и других расходах.

Надежда на 2030 год

На портале СОВАЗ был опубликован проект постановления президента Узбекистана «О мерах по реализации Национальных целей устойчивого развития».

Отмечалось, что документ принимается в целях организации системной работы по осуществлению мер, направленных на последовательное повышение уровня и качества жизни населения страны, обеспечение экологической устойчивости и развитие демократического правового государства в Узбекистане.

В проекте постановления утверждаются Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Согласно приложению, в Узбекистане:

- к 2030 году уровень малообеспеченности сократиться в 2 раза.

- к 2030 году малоимущие и уязвимые группы населения обеспечатся доступом в течение всего года к безопасному, питательному и достаточному продовольствию. В целом, планируется полностью покончить с недоеданием.

-  к 2030 году преждевременная смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и хронических респираторных заболеваний среди населения сократиться на 30%

- к 2030 году ликвидируют гендерное неравенство и т.д.

Вот такие вот планы.

Кстати, с 1 ноября текущего года в Узбекистане размеры зарплат, стипендий и пенсий повысятся на 10%. При этом, с 1 ноября также повышаются административные штрафы и пошлины, которые связаны с размером минимальной заработной платы, подорожают госуслуги.

Top