16:21 / 19.10.2018
2171

Азиз Абдухакимов: инвестиции в «человеческий капитал» и образование являются двигателем прогресса

Фото: Камиль Еникеев

В Ташкенте прошел узбекско-российский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики», в котором приняли участие более 160 ректоров узбекских и российских вузов.

По итогам форума между вузами двух стран было подписано более 100 меморандумов, соглашений и договоров о сотрудничестве в сфере образования, предусматривающих создание в стране филиалов ведущих российских вузов, совместных факультетов, программ «Double degree» программ академического обмена и стажировок.

По итогам мероприятия заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов ответил на вопросы корреспондента Kun.uz.

– За последний год в системе высшего образования страны наблюдаются кардинальные изменения. Каких результатов удалось достигнуть?

– В Узбекистане крепнет понимание, что постоянные инвестиции в «человеческий капитал» и образование являются двигателем прогресса и развития страны.

Узбекистан демографически является страной с быстрорастущим и молодым населением. Ежегодно, более 600 тыс. человек, преимущественно выпускников средних специальных учреждений изъявляют желание поступить в высшие образовательные учреждения. Однако, статистика последних лет показала, что охват в вузы составлял всего 9-10%. По инициативе президента Шавката Мирзиёева, в этом году за счет диверсификации форм и направлений высшего образования, в первую очередь за счет внедрения вечернего и заочного форм образования, удалось добиться увеличения приема в высшие образовательные учреждения на 30 % по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году принято более 103 тыс. студентов в вузы. Из них, 85 тыс. студентов приняты на платно-контрактной основе. Стоимость обучения варьируется в зависимости от вуза и направления обучения от 1000 до 4300 $. При этом, согласно результатам анкетирования, более 27 % платежеспособных молодых людей остаются вне высшего образования из-за ограниченности мощностей наших ВУЗов по приему студентов. В планах создать условия, чтобы и они могли получить достойное образование.

До конца 2019 года будет организована деятельность 13 новых высших образовательных учреждений. Также ведется работа по организации деятельности филиалов 8 зарубежных образовательных учреждений, 22 совместных факультетов, 46 совместных образовательных программ («double degree»).

Хочу подчеркнуть, что только за последний год в Ташкенте открыты филиалы Южнокорейских вузов – Ёджу и Пучон, Соединённых Штатов Америки – Вебстер, Французской академии Моды, Латвийского вуза – ИСМА. Начата работа по организации в республике филиалов французских вузов – Страсбург, Сорбонна, Витель и Сержи-Понтуа; известных индийских вузов – Амити и Шарда, национального университета Турции – Хажеттепе с самым лучшим медицинским факультетом в регионе, корейских ВУЗов – Сиджон и Аджу, ведутся интенсивные переговоры с китайскими, европейскими и японскими ВУЗами по их привлечению на рынок образовательных услуг Узбекистана.

Документы, которые были подписаны в рамках узбекско-российского образовательного форума, также станут отправной точкой для реализации новых совместных проектов по развитию высшего образования в стране. В частности, на базе Ташкентского химико-технологического института планируется создание филиала Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, между Университетом мировой экономики и дипломатии и МГИМО будет подписано соглашение о создании филиала МГИМО в Ташкенте.

– В развитии системы высшего образования страна делает ставку на применение в республике лучшего зарубежного опыта. Что сделано, чтобы зарубежные партнеры чувствовали себя и работали в Узбекистане комфортно?

– Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым для коренного улучшения национального рынка образовательных услуг принят ряд постановлений.

Так постановление президента от 3.09. 2018 г. №ПП-3454 дает право деятельности зарубежным вузам на территории Узбекистана с освобождением до 2023 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

А недавно принятое постановление президента от 14.09. 018 года №ПП-3907 дает возможность работать вузам, вошедшим по рейтингу в ТОП 1000, без дополнительных процедур лицензирования и различной документации.

Реализация этих постановлений коренным образом повышает конкурентоспособность Узбекистана на региональном рынке образовательных услуг.

Кроме того, для размещения создаваемых филиалов зарубежных вузов и совместных факультетов с узбекскими вузами, правительство республики готово предоставить здания и сооружения с необходимой инфраструктурой на безвозмездной основе в рамках государственно-частного партнерства.

Результаты стремительных интеграционных процессов местных и зарубежных систем высшего образования подстегнули нас на осуществление амбициозной задачи – стремления трансформировать Узбекистан в «образовательный хаб» Центрально-азиатского региона. Для этого у нас есть все возможности и основания.

– Какое значение для развития системы высшего образования имеет сегодняшний форум?

– Руководство страны поставило перед образовательной системой сложную задачу – выйти на современный международный уровень, добиться полного соответствия мировым стандартам, а главное в течение следующих трех лет достичь охвата выпускников школ, коллежей и лицеев высшим образованием - не менее 25%.

Особое внимание уделяется тому, чтобы выпускники вузами могли без проблем трудоустроиться, то есть направления высшего образования Узбекистана должны соответствовать требованиям рынка труда, как на глобальном, так и внутреннем уровне, и который как мы все знаем претерпевает сейчас быстрые и значительные изменения.

Именно для этого, предпринимаются меры по развитию сотрудничества с ведущими зарубежными вузами. Учитывая историческое, культурное и социальное единство наших народов, нам бы хотелось видеть наших российских партнеров частью развития национальной системы высшего образования Узбекистана.

Считаю, что для дальнейшего выстраивания двустороннего сотрудничества и открытого диалога с ведущими зарубежными вузами играет немаловажную роль ежегодное проведение подобных образовательных форумов с такими странами как Российская Федерация, Франция, Германия, Япония, Турция, КНР, Южная Корея и Индия.

Top