19:04 / 19.10.2018
1072
В Ташкенте состоялась Международная конференция «Социальная защита детей в Узбекистане: передовой отечественный и зарубежный опыт»
Фото: KUN.UZ

С 17 октября текущего года по инициативе Республиканского центра социальной адаптации детей (РЦСАД) и Фонда «Sen yolg`iz emassan» началась декада «Социальная защита детей в Узбекистане: через инновации к социальному партнерству».

В рамках декады 18-19 октября в столице прошла Международная конференция «Социальная защита детей в Узбекистане: передовой отечественный  и зарубежный опыт». Об этом сообщает корреспондент KUN.UZ.

В мероприятии приняли участие около 200 отечественных и зарубежных специалистов, представители министерств и ведомств Узбекистана,  дипломатического корпуса, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН, а также эксперты из США, Израиля, России, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

Организаторами конференции выступили РЦСАД, Фонд «Sen yolg`iz emassan», и ЮНИСЕФ при поддержке Кабинета Министров Республики Узбекистан и содействии Министерств народного образования, дошкольного образования, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, Комитета женщин Республики Узбекистан, Научно – практического исследовательского центра (НПИЦ) «Оила», Посольства Израиля в Узбекистане и Ассоциации «SOS детские деревни Узбекистана».

Основная цель конференции - обсуждение, анализ и разработка рекомендаций по комплексной помощи социально уязвимым группам детей (детям с инвалидностью, детям – сиротам, детям группы социального и правового риска) с использованием современных методов и подходов.
В ходе конференции выступили представители министерств, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн, Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане Эдди Шапира.

Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова в своем докладе отметила, что всеобщий охват услугами здравоохранения – это приоритетная задача страны.
«Детская инвалидность в мире представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов»,- отметила Баситханова.
Бесспорно социальная защита уязвимых слоев населения, детей и молодежи является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Узбекистан.

В рамках конференции также обсуждались вопросы  социальной защиты детей, находящихся в трудной  жизненной ситуации, социального партнерства в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социальной работы в системе соцзащиты, социальной защиты в системе народного образования.

По итогам конференции будут разработаны рекомендации по повышению эффективности социальной защиты и интеграции детей уязвимых групп в сферу образования, культуры и спорта с учетом возможностей и особых потребностей ребенка, совершенствование системы профессиональной и трудовой подготовки детей с особыми потребностями для дальнейшей полноценной самостоятельной жизни в обществе.

Top