Влияние пошлин Трампа на Узбекистан будет иметь скорее косвенный характер — эксперты
Президент США Дональд Трамп ввел новые тарифы (пошлины) для всех стран, поставляющих товары в США. В том числе, на продукцию из Узбекистана будет действовать пошлина 10%. Как эта политика повлияет на экономику США, мира и Узбекистана? Kun.uz изучил мнение экономистов.

Фото: Getty Images
По мнению экспертов, тарифная политика нанесет ущерб и самим США, но прямого серьезного удара по товарообороту между Узбекистаном и Америкой не ожидается — последствия будут скорее косвенными.
Президент США считает, что повышенные пошлины должны обогатить американцев. Однако аналитики опасаются экономического спада. Новые тарифы Трампа точно окажут негативное влияние на экономику США, говорит эксперт по международной торговле Валижон Туракулов.
«Эти тарифы могут увеличить среднюю ставку пошлины в США с 2,3% до 18%. Это приведет к нестабильности рынка, инфляции и замедлению экономического роста. Индекс S&P 500 уже упал на 8,4%, а в 2025 году прогнозируется снижение роста ВВП на 1% и увеличение безработицы до 4,5%. Подобная ситуация наблюдалась во время торговой войны с Китаем в 2018 году. Тогда США потеряли 300 тысяч рабочих мест, а ВВП сократился на 0,3%. Аналогичный сценарий был и в 1930 году, когда «Великая депрессия» парализовала экономику США», — отмечает Валижон Туракулов.
В 2024 году товарооборот Узбекистана с США составил 882 млн долларов, что на 15,2% больше, чем в 2023 году. При этом экспорт в США достиг 314,7 млн долларов, что составляет 1,2% от общего экспорта страны. Таким образом, новые тарифы Трампа не окажут прямого влияния на Узбекистан, поскольку США не являются крупным торговым партнером, пишет экономист Миркомил Холбоев.
«Основную часть нашего экспорта в США составляют услуги. В 2024 году экспорт товаров составил 44,4 млн долларов. То есть 86% экспорта приходится на услуги, которые не облагаются пошлинами. Остальные 14% экспорта подпадут под дополнительные 10%-ные тарифы.
В целом прямое влияние тарифов на экономику нашей страны будет минимальным. Во-первых, США не являются нашим крупным торговым партнером. Во-вторых, новые пошлины не затронут основную часть экспортных товаров», — считает Миркомил Холбоев.
По словам эксперта по международной торговле Валижона Туракулова, хотя пошлины и не сильно повлияют на экспорт, они снизят конкурентоспособность узбекских товаров на американском рынке.
«Узбекистан экспортирует в США в основном текстиль, хлопковое волокно и фрукты. Если США введут 10%-ную пошлину на эти товары, их конкурентоспособность на американском рынке снизится, что может привести к сокращению экспорта. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на экономике Узбекистана. Однако из-за небольшого объема торговли с США общее влияние будет ограниченным. Я считаю, что эффект от этой политики проявится не напрямую, а через глобальную инфляцию и нарушение рыночных ожиданий», — говорит он.
10%-ная пошлина на узбекские товары имеет две стороны: экономический ущерб будет невелик, но цены на экспортную продукцию точно вырастут. Это может привести к потере позиций узбекских товаров на американском рынке, считает финансовый эксперт Тамилла Курбанова.
«Доля торговли с США невелика, но экспортерам, поставляющим товары в эту страну, придется искать другие рынки или снижать цены, чтобы компенсировать рост затрат. Конечно, экспортеры понесут убытки, но не критические.
С политической точки зрения пошлины, конечно, воспринимаются негативно. Однако, учитывая, что они введены для всех стран, включая даже островные государства, это не должно серьезно повлиять на отношения Вашингтона и Ташкента. В целом отношение к тарифной политике Трампа будет отрицательным — никто не воспримет это с радостью», — отмечает Тамилла Курбанова.
Тарифы, установленные почти для всех стран, в ближайшем будущем обязательно проявят свой негативный эффект. Например, замедлится экономический рост в Китае и других ключевых торговых партнерах Узбекистана. Это естественно снизит спрос на товары.
«Наши основные партнеры — Китай, Турция, Кыргызстан и Таджикистан — уже сокращают закупки, и этот тренд может продолжиться. Однако в условиях неопределенности ожидается, что цена на золото, наш основной экспортный товар, достигнет новых исторических максимумов», — говорит экономист Миркомил Холбоев.
Глобально пошлины снижают торговую активность, что может сделать импортные товары дешевле. С одной стороны, это создает благоприятные условия для монетарной политики, с другой — может привести к неожиданной атмосфере конкуренции для производителей.
Эксперты считают, что основной негативный эффект коснется развивающихся стран Азии, где центральные банки могут столкнуться с ростом инфляции и замедлением экономического роста.
«Плохо то, что последствия этой тарифной политики могут растянуться на годы, даже после окончания срока правления Трампа. Новое правительство вряд ли отменит или значительно снизит пошлины, введенные предыдущей администрацией», — говорит Валижон Туракулов.
Подготовил Шохрух Мажидзода.
Новости по теме

18:27 / 24.06.2025
Верховный суд США разрешил депортацию мигрантов в третьи страны

12:17 / 24.06.2025
«Пожалуйста, не нарушайте его» — Трамп объявил о перемирии Ирана и Израиля

10:25 / 24.06.2025
Трамп: Израиль и Иран договорились о перемирии

22:10 / 23.06.2025