Экспорт плодоовощной продукции в Японию увеличится
Государственная инспекция по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан постоянно ведет переговоры со странами Юго-Восточной Азии. В частности Инспекцией «Узгоскарантин» проведены переговоры с карантинной службой Японии и определены виды свежей плодоовощной продукции, которые разрешены на экспорт в Японию.
На сегодняшний день в Японию можно экспортировать такую сельхоз продукцию как дыня, гранат, виноград и чеснок, а также сушеные фрукты, овощи и замороженные фрукты.
При этом для ввоза сушеной плодоовощной продукции в Японию, не требуется получение карантинного разрешения японской стороны. Однако необходимо получить фитосанитарный сертификат Узбекистана и эта продукция подлежит проверке при ввозе в Японию на предмет отсутствия почвы и карантинных вредителей.
В целях расширения ассортимента экспортной продукции узбекской стороной направлена техническая информация для проведения анализа фитосанитарного риска на такие продукции как острый перец, черешня, лимон, яблоко и слива.
Анализ фитосанитарного риска продукций проводится в большинстве стран мира для научного изучения безопасности ввозимой продукции. Для АФР страна-экспортер должна предоставить подробную информацию согласно вопроснику (начиная от посадки семя до заготовки товара на экспорт). Рассмотрение и выдача положительного заключения на импорт продукции занимает, как правило, от 3-4 месяцев до нескольких лет.
Кроме того, при ввозе сельхозпродукции в пограничный пункт японской карантинной службой проводится проверка продукта на предмет наличия микотоксинов и афлатоксина, допустимого уровня пестицидов в соответствии с допустимыми нормами в Японии.