09:37 / 26.10.2018
2947
Узбекистан расширит мощности и модернизирует химическую промышленность 
Фото: Flickr

Президент Шавкат Мирзиёев утвердить «дорожную карту» по реализации основных направлений расширения и модернизации производственных мощностей, углубления переработки базовой продукции предприятий АО «Узкимёсаноат».

Документ предусматривает увеличение в 2018-2030 годах выпуска химической продукции в 4,5 раза, в том числе минеральных удобрений – в 2 раза (с 1,2 млн. тонн до 2,4 млн. тонн), экспорта продукции – в 4 раза, а также диверсификацию отрасли путем доведения доли продукций органической химии с 7 до 54%.

Показатели будут достигнуты благодаря реализации в среднесрочный и долгосрочный периоды (до 2030 года) инвестиционных проектов. При этом реализация 29 проектов по модернизации, расширению и созданию новых перерабатывающих производств расчетной стоимостью проектов 4,8 млрд долларов намечено осуществить, преимущественно, с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Так, например, будет проведена модернизация АО «Ферганаазот» и АО «Кукон суперфосфат заводи». Новый завод по производству аммиака и карбамида появится в городе Янгиере Сырдарьинской области, в Навоийской области – комплекс по производству фосфорных удобрений.

Top