15:57 / 06.11.2018
7280
Как развивать и убивать узбекский бизнес одновременно

Адхам Тургунов из Шахриханского района Андижанской области решил открыть свой бизнес.

Когда Адхам окончил учебу в Китае, он вернулся домой в Андижан и решил открыть предприятие по производству детской одежды.

Представители местной администрации посоветовали ему открыть предприятие в самом Янгиюльском кишлаке и даже предоставили здание для аренды.

После этого он привез оборудование из Китая и начал производить 20 видов детской одежды. 25 местных девушек были обеспечены работой. Выпускаемая продукция начала завоевывать рынок Ферганской долины.

Как только работа начала двигаться вперед, все остановилось. Отключили электричество. В октябре электричество давали 4-5 часов в сутки, а сейчас по 2-3 часа.

Когда корреспондент Kun.uz посетил цех, около 15 девушек сидели за швейной машиной и ждали электричество.

«Мне нравится моя работа, но с утра нет электричества. Делать нечего. С утра дали электричество только на час, и я успела сшить две одежды. Пожалуйста, помогите нам», - сказала одна из работниц цеха.

Предприниматель хотел устроить работу в две смены, но в настоящее время не работает даже одна смена.

В районном электросети отметили, что электричество дают по графику, то есть утром от 8:00 до 12:00 и после обеда от 14:00 до 18:00. В реальности электричество дали утром только на час.

Из-за отсутствия электричества, работники шьют меньше одежды, в свою очередь получают меньше зарплаты. 

В целом, эта проблема наблюдается не только здесь, а по всей Ферганской долине. Бизнесмены вынуждены приостановить свою деятельность из-за отсутствия элементарных условий.

Ранее Kun.uz сообщал о ситуации с электричеством и природным газом в Наманганской области.

Top