15:44 / 14.11.2018
4513
В Узбекистане появилась новая партия 

В Ташкенте проходит заседание инициативной группы граждан, на которой учреждена экологическая партия, сообщает УзА.

По данным агентства, на собрании председательствует заместитель спикера нижней палаты парламента, руководитель депутатской группы Экодвижения Борий Алихонов. 

О том, что в нижней палате парламента больше не будет выделяться квота для представителей Экологического движения, заявил президент Шавкат Мирзиеёв в своем послании Олий Мажлису в декабре прошлого года.

По его мнению, изменение усилит здоровую конкуренцию на политической арене и послужит укреплению Экодвижения в качестве отдельной политической силы. Квота в размере 15 депутатских мест в Законодательной палате была предоставлена движению в 2009 году.

Ранее депутаты отклонили законопроект, предусматривающий отмену квот для представителей Экологического движения в парламенте страны. 

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой установленной квоты для Экологического движения Узбекистана» разработан после критика президента, который потребовал равных условий для всех политических сил и отказаться от выделения квоты для «зеленых».

При рассмотрении проекта закона депутаты учли, что в следующем году планируется принять Избирательный кодекс. 

«Если будет принят Избирательный кодекс, то ряд законов, в которые согласно предлагаемому депутатами проекту закона вносятся изменения и дополнения, утратят силу. Согласно данным обоснованиям, по мнению депутатов, предусмотренные в данном законопроекте нормы целесообразно отразить не в виде отдельного проекта, а внести в Избирательный кодекс. Исходя из этого, данный законопроект отклонен депутатами», – сообщили в пресс-службе парламента.

Top