Узбекистан | 18:22 / 15.11.2018
4774
2 минут чтения

Ачилбай Раматов: Казахстан всегда славился своим особенным отношением к нашей стране

Фото: Nur.kz

В Шымкенте прошел форум, посвященный завершению года Узбекистана в Казахстане, передает Nur.

В Казахстан съехались сотни представителей из Узбекистана. На повестке дня развитие туризма в обеих странах, обсуждение дальнейших взаимовыгодных отношений в разных направлениях.

«В рамках года Узбекистана в Казахстане было проведено большое количество мероприятий. У нас идет положительная динамика взаимной торговли между нашими странами. Так, товарооборот между странами составил более двух миллиардов долларов США, что на сорок процентов выше прошлого года. Есть потенциал, и мы будем работать дальше. К 2020 году мы постараемся повысить эту планку до пяти млрд долларов», - сказал вице-премьер Казахстана Аскар Мамин.

Гости из Узбекистана вместе с вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым посетили выставку промышленной и сельскохозяйственной продукции Узбекистана и Казахстана.

После выставки участники форума подписали 13 документов о дальнейшем сотрудничестве. Направления самые разные: туризм, экономика, промышленность и другое.

«Казахстан всегда славился своим особенным отношением к нашей стране. Мы рады присутствовать в Казахстане, здесь - в третьем мегаполисе - в Шымкенте. У нас хорошо развивается туризм, ведутся совместные проекты разных направлений, от работы которых положительный результат вдвойне», - сказал заместитель премьер-министра Раматов Ачилбай.

В Шымкенте встречали гостей по-особенному, для делегации накрыли праздничный дастархан, узбекские мастера приготовили традиционный плов и лепешки.

К слову, в рамках форума в Шымкент съехались многие акимы (хокимы) областей Казахстана, каждый из них пообщался с представителями Узбекистана и назначил уже новые встречи, где будет оговариваться дальнейшее сотрудничество, уже между регионами двух стран.

Новости по теме