10:33 / 19.12.2018
5080
Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР
Фото: Getty Images

Экс-лидер Советского Союза Михаил Горбачев отказался признать процесс разоружения в конце 1980-х годов «односторонним». Так он ответил на слова Владимира Путина, давшего свою оценку договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было. Согласно договору РСМД были уничтожены сотни ракет – как советских, так и американских», – прокомментировал слова президента Горбачев. Он напомнил, что, согласно договору, США были вынуждены уничтожить 109 ракет «Першинг-2», размещенных на территории ФРГ, откуда они могли за 10 минут достичь территории СССР.

«Значительная часть ракет всех видов базирования сокращалась согласно заявлениям президентов США и СССР осенью 1991 года. Все решения, принимавшиеся на переговорах по разоружению, тщательно прорабатывались в ведомствах, в том числе в Министерстве обороны и Генштабе», – подчеркнул бывший советский лидер.

Критику договора РСМД Путин высказал на итоговой коллегии Минобороны 18 декабря. «Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США – были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза – это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования», – объяснил Путин свою позицию.

ДРСМД был заключен в 1987 году между СССР и США. Обе страны согласились ликвидировать целый класс ракетных вооружений – ракетные комплексы наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Под действие договора попадали как крылатые, так и баллистические ракеты.

Top