08:58 / 20.12.2018
886
При Министерстве культуры появится департамент культурного наследия 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об образовании департамента культурного наследия при Министерстве культуры, а также его управления по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту.

Новый департамент станет специальным уполномоченным учреждением в сфере охраны и использования объектов материального культурного наследия, в том числе объектов археологического наследия.

Документом упраздняется межведомственный совет по координации деятельности музеев при Министерстве культуры и правительственная комиссия по координации вопросов охраны и использования объектов культурного и археологического наследия. Их задачи и функции возложены на департамент.

Президент также утвердил «дорожную карту» по коренному совершенствованию охраны, сохранения, научного исследования, пропаганды и рационального использования объектов материального культурного наследия на 2019–2021 годы.

Также одобрено предложение Министерства культуры и Министерства финансов о создании внебюджетного Фонда культурного наследия департамента.

Top