01:39 / 28.12.2018
6684

​Мирзиёев утвердил макроэкономический прогноз и параметры государственного бюджета

Фото: Пресс-служба Президента

Президент Узбекистана подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы».

Согласно документу, с 1 января 2019 года отменяются:

- минимальные размеры единого налогового платежа и единого социального платежа;

- порядок, в соответствии с которым совокупная сумма налогов, уплачиваемых юридическими лицами, оказывающими услуги по перевозке грузов, независимо от системы налогообложения, в расчете на одну единицу транспортного средства не должна быть менее суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями по данному виду деятельности.  

В постановлении отмечается, что сумма налога на доходы физических лиц, рассчитанная исходя из установленной ставки, подлежащая уплате в государственный бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, исчисляемых в размере 0,1 процента от доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. 

Кроме этого, с 1 января 2019 года юридические лица при получении в обслуживающих банках денежных средств на выплату заработной платы и приравненных к ней платежей (или перечислении их на пластиковые карточки) должны представлять платежные документы на уплату единого социального платежа и налога на доходы физических лиц. 

С 1 января 2019 года также вводится порядок, в соответствии с которым: 

- индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4 процента;

- для индивидуальных предпринимателей, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) в календарном году не превышает 100 миллионов сумов, сохраняется порядок исчисления и уплаты фиксированного налога;

- индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила один миллиард сумов в календарном году, уплачивают налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Обратите внимание, что в 2019 году сохраняется действующий порядок налогообложения для плательщиков единого земельного налога. 

После 1 января 2019 года сумма, поступающая по обязательным отчислениям в упраздняемые государственные целевые фонды и Республиканский дорожный фонд, зачисляется в полном объеме в Пенсионный фонд. Излишне уплаченные суммы по данным платежам выплачиваются из Пенсионного фонда.

Более того, с 1 января 2019 года вводится акцизный налог на услуги мобильной связи по ставке 15 процентов к общей стоимости оказанных услуг с одновременным снижением до 2 000 сумов в месяц размера платы за использование абонентского номера, уплачиваемой юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), и распределением средств в соответствии с нормативами.

Министерству финансов совместно Государственным налоговым комитетом в срок до 1 мая 2019 года на основе изучения международного опыта поручено внести предложения в Кабинет Министров о введении повышенных ставок налога на имущество физических лиц за второй и последующие объекты жилищного фонда, а также дачные строения. 

С 1 января 2019 года финансирование расходов на выплату пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии, и пособий на погребение осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Государственному налоговому комитету совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и ГУП «Налог сервис» в срок до 1 апреля 2019 года поручено разработать и внедрить специальный программный продукт для оказания фермерским хозяйствам услуг по ведению бухгалтерского учета. 

Согласно постановлению, с 1 июля 2019 года покупатели товаров (работ, услуг) не вправе относить к зачету сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счет-фактуре, выставленную поставщиком, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. При этом информация об учете налогоплательщиков в органах государственной налоговой службы в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость получается через официальный сайт Государственного налогового комитета в режиме реального времени. 

Top