«Ни газа, ни света» – зимний пейзаж в Фергане
Каждый раз, когда я читаю очередной кричащий заголовок в СМИ о крупных инвестициях в экономику или об открытии очередного предприятия на много рабочих мест, я размышляю: а интересна ли эта информация нашим читателям? О чём им говорит их сердце? Чего на самом деле хочет народ? Под вечер, эти думы привели меня к странной идее: а что, если мне съездить на периферию, увидеть всё своими глазами и пообщаться с жителями городов и кишлаков в регионах? Как говорят в народе «Пока умный думает, решительный дело делает» - с этим девизом я отправился в Риштанский район Ферганской области.
Видео:Youtube.com
Tas-IX
Хочешь узнать о стране – сходи на рынок
Не зря народы Востока посещают рынки и кладбища. Это важные источники информации, новостей, уклада, цен и настроений, политического фона. И я начал свое посещение с бесед с обитателями Риштанского дехканского рынка.
Неожиданно, (впрочем, я всё же этого ожидал), передо мной возник заместитель руководителя рынка по духовной работе (я не шучу, он сам так представился) и поинтересовался, кто это «начал съёмку на базаре». Хороший, понимающий человек и уж точно, более занятой чем я. Не успели мы начать беседу, как между нами вклинилась некая предпринимательница. Как выяснилось, она недовольна администрацией рынка и районным хокимиятом с тех пор, как её имуществу был нанесён ущерб. Об этом Kun.uz уже писал. По-видимому, снос строений остановлен, но причинённый ущерб не был возмещён.
Цены на фрукты-овощи в Ферганской долине весьма низки. Например, винограда очень много и торгуется он довольно дёшево. О мясе можно сказать то же самое. Удивило меня наличие в продаже самодельных печей для отопления. Продавцом оказался парень, известный в соцсетях как печник Дима Каюм.
«Для покупки печи нужно 150 тыс. сумов, кроме того, надо еще купить и трубы для дымохода», - с этими словами печник начал знакомить меня со своим товаром. Предприниматель, которого, как оказалось, звали Дильшодом, рассказал, что печи из легких металлов изготавливают ремесленники из Андижана. В продаже также есть печи из чугуна. Немного поодаль продают печи, произведённые в Китае и Иране. Продаются и баллоны со сжиженным газом. Короче, в зимнее время людей заботит то, как обогреть свой дом, уберечь детей от болезней, как заработать и не остаться голодным.
Спрос на переносные электрогенераторы или по-простонародному «движки», высок. Регулярные отключения электроэнергии в районе породили новый вид услуг: техническое обслуживание этих самых «движков». Как рассказал владелец такой мастерской, клиенты приходят к нему постоянно, особенно в преддверии всевозможных мероприятий, требующих электроосвещения.
Рядом расположился магазин по продаже угля. Честно говоря, уголь, привозимый из Ангрена невысокого качества, но зато дешёвый и необходим для отопления. Поэтому он распродаётся вплоть до угольной пыли. Последняя способна выделять ядовитый угарный газ, а значит, печь требует постоянного внимания и ухода, регулярной чистки дымоходов и т.п. Есть ещё один вариант – слепить из угольной пыли самодельные брикеты. Для этого угольную пыль увлажняют и загружают в специальный компрессор. Процедура очень проста – я научился делать брикеты довольно быстро. Эти самые брикеты продаются как горячие пирожки – даже просохнуть не успевают.
Ну а самым дешёвым «национальным» топливом являются кизяки, приготовляемые из коровьих лепёшек. Для изготовления достойного кизяка мне понадобилась свежая, нет, самая свежая коровья лепёшка, которую я с удовольствием метнул в ближайшую стену. Как просветили меня местные, именно прилепленная к стенке «лепёшка» высохнув превратится в настоящий кизяк. Есть и «инновационный» метод изготовления кизяков – это когда в массу добавляется угольная пыль и немного соломы. Готовые кизяки отправляются в печку. Дом обогревается, ну а запах – это дело житейское.
Самое дорогое топливо – это дрова, да ещё какие – из абрикосового дерева. Полный кузов «Муравья» таких дров обойдётся вам в 300 тыс. сумов. В сельских условиях это по карману только состоятельным людям, так как 300 тыс. здесь - это большие деньги. Рассказывают о бедных семьях, которые отапливаются резиновой обувью, галошами.
Что делать, перезимовать ведь надо!
Незаметно день подошел к концу, начало темнеть и я решил направиться к ближайшему дому чтобы ознакомиться с жизнью его обитателей.
«Я работаю в поле. За один сезон мой «работодатель» - фермер даёт мне 800 кг пшеницы, а если урожайный год, то и всю тонну может дать. Для дополнительного заработка выделил мне немного земли, да и приусадебный участок имеется. Выращиваем кое-что, немного продаём. Газа и воды вовсе нет, свет бывает редко, стараемся в этом промежутке успеть зарядить мобильный телефон», - говорит хозяин дома. С приближением весны постройка печи становится неотложной задачей, ведь на печи приготовляется пища, в этой же комнате и кушают и спят. «У нас в доме маленький ребёнок, поэтому стараемся поддерживать тепло. Канализации нет, а воду носим как и вся махалля, из подземной скважины, что в километре за селом». Увидев, что хозяева по обычаю собирают угощение для гостя, я, чтобы их не беспокоить, решил двинуться дальше.
В следующем доме меня встретила пожилая женщина, которая присматривала за своим сыном-инвалидом. В их доме было ощутимо прохладнее, однако посередине комнаты красовался исторический персонаж – сандал. «Живём вместе с сыном и невесткой, уголь и дрова используем редко, а еду готовим на газовом баллоне» - рассказывает пенсионерка, по её словам, для того чтобы наполнить газовый баллон, приходится ехать на пункт самим. Если ждать планового завоза, то можно прождать до трех месяцев. «Поэтому ловлю такси и еду сама», - говорит хозяйка дома.
Выйдя от них я немного прогулялся по ночному Риштану. Если вдруг случится так, что будут решены все проблемы с электроэнергией, газом и водой, - думал я, тогда куча народу останется без работы. Все эти «движки», кизяки, брикеты, что же тогда будет с ремесленниками, которые подстроились под годами не решаемые проблемы, изменив для этого свою жизнь? Ущерб для экономики – вот что тогда будет, решил я, не зная, что делать: смеяться или наоборот.
Лишь на один вопрос я не смог ответить: знают ли руководители, сидящие в тёплых кабинетах и не знающие, кто их отапливает, что от их действий или бездействия зависит жизнь этих людей в глубинке? Оправдывают ли доверие народа лица, облечённые полномочиями?
Новости по теме
14:32 / 12.11.2024
В Фергане чиновник, призванный бороться с коррупцией, сам был уличен в коррупции
11:45 / 12.11.2024
В Фергане женщина осуждена к длительному сроку за убийство с целью ограбления и поджог
18:55 / 06.11.2024
В Фергане школьника, пытавшегося сделать селфи на вагоне поезда, ударило током
12:33 / 31.10.2024