Мир | 11:20 / 29.12.2018
2107
2 минут чтения

Белый дом: Трамп не отдавал приказ о выводе войск из Афганистана

Фото : NATO / Sgt. Joe Parrish

Глава американского государства Дональд Трамп не объявлял о решении сократить военное присутствие в Афганистане, в Пентагоне не получали приказ о выводе войск, пишет «Коммерсант».

Такое заявление сделал представитель Совета национальной безопасности администрации президента США Гарретт Маркис. Выдержки из сообщения Белого дома для прессы приводит агентство Bloomberg.

«Он (Трамп – прим.) не поручал Министерству обороны США начинать вывод личного состава из Афганистана», — заверил Марки.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal, CNN, Reuters и AFP сообщили, что Белый дом США «активно рассматривает» возможность значительного сокращения численности своего воинского контингента в Афганистане.

По данным СМИ, сейчас в Афганистане насчитывается более 14 тыс. американских военнослужащих, их число планируется сократить вдвое – до 7 тыс. человек. Отмечалось, что американские военные могут вернуться на родину уже в январе 2019-го.

О планах Вашингтона стало известно спустя день после того, как было официально объявлено о выводе войск США из Сирии. О начале вывода военных из Сирии США объявили 19 декабря. Президент США Дональд Трамп заявил, что единственной задачей американских войск в Сирии была победа над террористической организацией «Исламское государство» и они с нею справились.

Новости по теме