21:35 / 08.01.2019
4018
Торговая война между Индией и США создает отличные возможности для Узбекистана

Торговая война между Индией и США разгорается с новой силой, в результате чего, в очередной раз пострадают американские фермеры, сообщают аналитики EastFruit.

В то же время это предоставит целый ряд новых возможностей для поставщиков сельскохозяйственной продукции из других стран, в частности для Узбекистана, Молдовы и Украины.

В качестве ответа на увеличение импортных пошлин на сталь и алюминий, поставляемые в США из Индии, правительство Индии решило ввести повышенную пошлину на яблоки, миндаль, фундук, чечевицу и нут с 31 января 2019 года. Таким образом, повышенные пошлины затронут почти 1 млрд долларов американского экспорта.

По оценкам аналитиков, особенно сложной станет ситуация на рынке яблок Индии, ведь в настоящее время уже действует запрет на поставки китайского яблока в эту страну. Кстати, после того, как Индия запретила импорт яблок из Китая, именно США стали ключевым поставщиком свежего десертного яблока на рынок Индии.

Согласно данным EastFruit, в сезоне 2017/18 годов Индия импортировала 279 тыс. тонн яблока, из которых 55% было поставлено из США. В настоящее время Индия активно интересуется закупкой яблока из Украины, но правительство Индии не спешит предоставлять такую возможность украинским поставщикам, хотя в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) надеются, что разрешение на поставки будет получено ещё в январе 2019 года. Теоретически, яблоко в Индию сможет поставлять и Молдова, тем более, что переговоры о таких поставках уже проводились.

Кроме того, США является крупнейшим поставщиком миндаля в Индию, а ежегодные объемы импорта американского миндаля в Индию достигают 600 млн долларов США. Кстати, США является фактически глобальным монополистом по производству и экспорту миндаля. Теоретически частично заменить на этом рынке США сможет Австралия, но она не найдёт необходимых объемов для покрытия дефицита.

Это может создать возможности для поставок миндаля из Узбекистана в Индию, правда объемы производимого в Узбекистане миндаля и его качество, сравнительно невысоки.

США также является крупнейшим поставщиком грецкого ореха в Индию, получая ежегодного от такого экспорта около 40-45 млн долларов выручки. Уход США с индийского рынка грецкого ореха больно ударит по производителям, которые уже пострадали от частичной потери другого крупного рынка, которым является Турция.

В то же время — это будет на руку поставщикам грецкого ореха из Узбекистана, Украины, Чили и Молдовы. И хотя Молдова и Узбекистан, в отличие от Украины, ранее не поставляли грецкий орех в Индию, сейчас такая возможность может появиться.

Top