Начальственная взбучка в Бухарской области. Ответит ли хоким за свои действия?

9 января текущего года хоким Алатского района Бухарской области Шерали Саломов прилюдно избил руководителя фермерского хозяйства «Шухрат» Орифа Дурматова. На собрании, в присутствии более чем 200 фермеров района он силой заставил О.Дурматова подписать платёжное поручение на перевод 25 млн сумов со счёта ФХ «Шухрат» на указанный хокимом счёт.
Как сообщили корреспонденту Kun.uz в пресс-службе хокимията Бухарской области, в предотвращение последствий Алатского инцидента вмешался и хоким Бухарской области Уктам Барноев.
«15 января он встретился с активом Алатского района. На собрании, прошедшем в критическом ключе. хоким области подверг резкой критике действия хокима района Шерали Саломова. Он указал, что подобные действия идут вразрез с требованиями президента страны об удовлетворении насущных потребностей и чаяний народа и предупредил, что при повторении подобных случаев, в отношении виновных будут приняты самые серьёзные меры», - говорится в сообщении.
«С Алатским фермером Орифом Дурматовым я встретился и побеседовал лично. Он оказался трудолюбивым и добродушным парнем. Он правильно оценил произошедшую стычку с хокимом района и повёл себя по-мужски. Отныне этого фермера я возьму под личный контроль, в Бухаре не будет политики несправедливости. Мы будем всесторонне поддерживать таких исполнительных и трудолюбивых фермеров»,- говорит хоким области.
«Следует отметить, что фермеры Алатского района настойчиво трудились в 2018 году. Планы по уборке зерна и сбору хлопка выполнили одними из первых как по области, так и в республике. Также успешно осуществлялись и работы по постройке дорог и мостов, работы в рамках программ «Благоустроенное село» и «Молодежь - наше будущее», - подчеркнул У.Барноев.
«В завершении собрания, по рекомендации актива хоким Алатского района Шерали Саломов признал, что раскаивается в совершенном проступке и попросил у фермера прощения, после чего хоким и фермер помирились», - сообщает пресс-служба областного хокимията.
Следует отметить, что случай рукоприкладства со стороный высшего руководства районов - не единственный. Так на всю страну «прогремел» хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Носиржон Эгамбердиев, который подвергал физическому наказанию не кого-нибудь, а директоров школ района. После того, как видео, снятое на этом собрании распространилось в социальных сетях, хоким принёс извинения. Однако, в отличие от случая в Бухарской области, тогда прокуратура завела дело на хокима-драчуна. После более чем 3-месячных разбирательств прокуратура Сайхунабадского района усмотрела в его действиях признаки правонарушения, предусмотренных в статьях 41 (оскорбление) и 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности. Позднее хоким заплатил штраф, а в январе 2018 года и вовсе был снят с должности.
Алатский хоким Шерали Саломов не стал отпираться и признал, что избил фермера, сославшись на то, что «бил его не для себя, а для общего дела». Заместитель начальника ОВД Алатского района Анвар Ондаев сообщил, что дело передано в прокуратуру и идёт следствие. Пока рано говорить о результатах следствия, но факт примирения сторон на собрании не может служить основанием для освобождения хокима от ответственности.
Теоретически, действия Шерали Саломова могут подпадать как под административную, так и под уголовную ответственность. За оскорбление административный кодекс предусматривает штраф в размере от 20 до 40 МРЗП. За нанесение лёгких телесных повреждений (а они как минимум были нанесены) ст. 52 предусматривает от 2 до 4 МРЗП штрафа. Также, в действиях Саломова может быть и уголовная составляющая. В частности по ст. 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями) и 206 (превышение власти или должностных полномочий) УК РУз. В этом случае, руководителю Алатского района может грозить как крупный штраф до 300 МРЗП, так и лишение свободы на срок до 3 лет.
Разумеется, окончательное решение по этому поводу примут органы правопорядка, нам же остаётся надеяться, что этот вопиющий случай не будет «замят и спущен на тормозах».
Обязательно ли наличие заявления потерпевшего для принятия мер законного реагирования?
Нет, не обязательно. В соответствии со ст.327 УПК, сообщения о конкретных преступлениях в печати, по радио и телевидению служат поводами к возбуждению уголовного дела.
Согласно ст.325 УПК, уголовные дела по причинённым телесным повреждениям возбуждаются только по жалобе потерпевшего с просьбой о привлечении к ответственности виновного. Однако там же говорится, что в исключительных случаях, когда потерпевший ввиду беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам неспособен сам защищать свои права и законные интересы, прокурор обязан возбудить уголовное дело и без жалобы потерпевшего. Данная норма вполне соответствует рассматриваемому случаю.
Совершивший правонарушение (либо преступление) чиновник может и должен быть привлечён к ответственности по закону. Вместе с тем, органы, призванные соблюдать верховенство закона в республике, пока безмолвствуют.
Для справки: Шерали Хусенович Саломов родился в 1978 году в Каракульском районе Бухарской области. В 1999 году окончил Финансовый институт, а в 2011 году - Академию государственного и общественного устройства при президенте. По специальности - экономист. В 2008-2011 годах работал первым заместителем начальника управления сельского хозяйства хокимията Бухарской области. С 2011 года по настоящее время - руководит Алатским районом.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Джизаке началось строительство производственной базы для малой АЭС
Узбекистан | 19:52
-
WSJ: В команде Трампа есть разногласия по поводу политики в отношении России
Мир | 18:31
-
Бывший глава Агентства по внешней трудовой миграции, обвинённый в мошенничестве и легализации преступных доходов, оправдан
Узбекистан | 18:30
-
ХАМАС отклонил предложение Израиля о прекращении огня в обмен на разоружение
Мир | 17:51
Новости по теме

09:13 / 01.04.2025
В Бухаре в частном детском саду годовалый ребенок погиб от удара током

14:40 / 12.03.2025
Между Ташкентом и Бухарой запустят дополнительные поезда «Афросиаб»

12:36 / 06.03.2025
В Бухаре 20-летний парень наглотался булавок и гвоздей

18:43 / 22.02.2025