12:23 / 19.01.2019
4726

Горно-металлургические комбинаты Узбекистана проведут IPO

Узбекский металлургический комбинат, Алмалыкский ГМК и Навоийский ГМК в течение ближайших лет должны провести IPO (первичное публичное размещение акций), говорится в постановлении Шавката Мирзиёева.

До 1 июля 2019 года будет разработана концепция реформирования и развития крупных предприятий горно-металлургической отрасли, предусматривающая привлечение инвесторов исключительно путем первичного и вторичного публичного размещения на отечественном и международных фондовых рынках.

Согласно указанному графику, АО «Узбекский металлургический комбинат» должно разместить акции в 2022 году, АО «Алмалыкский ГМК» – в 2023 году, преобразуемое в акционерное общество ГП «Навоийский ГМК» – в 2023 году.

В свою очередь процедура реорганизации НГМК должна быть завершена до 1 декабря 2019 года. Глава государства поручил внести предложения по вопросу передачи государственной доли данного предприятия в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям на конкурсной основе.

Начиная с итогов 2019 года предприятия горно-металлургической отрасли обязали составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и проводить независимый внешний аудит с привлечением международных аудиторских компаний.

В последующие годы предприятия должны внедрить у себя систему раскрытия корпоративной информации в соответствии с принципами и требованиями Международных стандартов по учету и отчетности.

Top