8460.92 USD +2.76

9439 EUR -62.05

131.06 RUB +1.32

10760.6 GBP -234.16

21:30 / 26.01.2019 15626

Каким образом узбекские предприниматели «грабят» собственный народ?

Начальник казначейства, заместитель министра финансов Дилшод Султанов высказал свое мнение о деятельности узбекских предпринимателей.

Как сообщалось ранее, 25 января в пресс-холе узбекского агентства по печати и информации состоялась пресс-конференция на тему «Концепция совершенствования налоговой политики и возможности экономической эффективности». В конференции приняли участие представители Государственного налогового комитета и Министерства финансов.

В ходе мероприятия начальник казначейства, заместитель министра финансов Дилшод Султанов высказал свое мнение о местных предпринимателях и ценообразовании.

«Поговорим о наших производителях. Возьмите любой продукт и посмотрите на наценку, вы испугаетесь. Я общался с производителями молока, сыра, творога и рекламными агентствами. Если иностранцы увидят эти наценки, они вложат сюда миллионные инвестиции. В торговле - 20%, производстве - 17%. Нужно же иметь совесть», - отметил замминистра.

Он заявил, что узбекский рынок пока тянет такие цены. Например, люди покупают молоко за 7,5-8 тыс. сумов, когда его себестоимость составляет 2,7 тыс., максимум 3 тыс. сумов.

«Между 3 и 8 тысячами большая разница. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Пусть всем это будет во благо. Я не говорю, что эти предприниматели плохие. Если есть такой спрос, будут продавать по 8 тыс. сумов. Завтра если будут покупать по 20 тыс. сумов, то будут продавать и по этой цене. Но если нет спроса, нужно прибыль снижать. Не все предприниматели должны за один год покупать дом и женить сына», - подчеркнул Султанов.

По мнению замминистра, товар, который стоит 5 тыс., не должен стоить 9 тыс.

«Так не должно быть. Я же говорю, молоко, которое стоит 3 тыс., становится 8 тыс. На месте, в кишлаках, литр молока покупают по 2,6-2,7 тыс. сумов. Конечно, есть упаковка, пастеризация. Но цена не должна от этого вырасти в 2,5 раза», - сказал он.

В целом вышеуказанные слова замминистра подтверждают и другие источники.

Например, согласно данным БелаПАН, в 2018 году Узбекистан занял первое место по росту потребительских цен на территории бывшего СССР. По итогам 2018 года цены в Узбекистане увеличились на 14,3%.

Кроме этого недавно Госкомстат Узбекистана опубликовал информацию о минимальных и максимальных ценах на отдельные виды продовольственных товаров на центральных дехканских рынках Узбекистана. Обратите внимание, что на Куйлюке десяток яиц можно купить за 3 тыс. сумов, а на Фархадском рынке – 8 тыс. сумов (такие же цены в магазинах и супермаркетах). В Андижане килограмм моркови стоит 1 тыс. сумов, а в столице Узбекистана - 4 тыс. сумов.

Top