12:18 / 29.01.2019
2397
«Евроцемент груп» реализует в Узбекистане проекты на 200 млн долларов

Российский холдинг «Евроцемент груп» в ближайшие годы вложит 200 млн долларов в свои инвестиционные проекты на территории Узбекистана. Об этом Kun.uz сообщили в Счетной палате Узбекистана, где прошла встреча с президентом компании Михаилом Скороходом.

На встрече рассмотрены вопросы реализации проектов, включенных в «дорожную карту» и утвержденную постановлением президента «О мерах по дальнейшему расширению двустороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией».

Крупнейшим проектом является строительство в Ташкентской области новой технологической линии по производству цемента мощностью 3 млн тонн в год на базе АО «Ахангаранцемент». Прямые иностранные инвестиции оцениваются в размере 160 млн долларов.

Еще 40 млн долларов будут направлены на модернизацию и реконструкцию комбината строительных материалов и конструкций, организацию производства железобетонных изделий, огнеупорных кирпичей и теплоизоляционных материалов в Ташкенте.

В Счетной палате отметили, что Михаил Скороходов подтвердил сроки завершения строительно-монтажных работ и пуск объектов в эксплуатацию поэтапно в 2020-2021 годы.

«На организованном выездном совещании в АО «Узстройматериалы» только по проектам АО «Евроцемент груп» Счетной палатой было оказано содействие в решении целого ряда вопросов, связанных с обеспечением проектов сырьем, инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Взаимодействие по вопросам связанным с реализацией инвестиционных проектов будет продолжено», – говорится в сообщили.

Потенциальная емкость рынка цемента в Узбекистане к 2022 году оценивается компанией в 15-18 млн тонн. При этом республика – один из лидеров по внедрению энергоэффективных технологий (доля «сухого способа» более 50%) и имеет самый высокий коэффициент использования производственных мощностей в СНГ (95-97%).

«Евроцемент груп» – международный промышленный холдинг, входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 млн. тонн цемента и более 11 млн кубометров бетона. Запасы нерудных материалов составляют свыше 5,5 млрд тонн.

Top