8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

16:32 / 01.02.2019 4433

Государственный налоговый комитет Узбекистана уведомил предпринимателей

Предприниматели Узбекистана получили уведомления от Государственного налогового комитета за подписью зампреда Б.Турабова, передает корреспондент Kun.uz.

В уведомлении говорится, что в целях создания благоприятных условий для хозяйствующих субъектов, приняты ряд документов по основным направлениям налоговой и бюджетной политики в соответствии, с которыми с 1 января 2019 года уменьшены ставки налога.

В частности вместо 4 ступенчатой дифференцированной ставки (0; 7,5; 16,5; 22,5) по налогу на доходы физических лиц установлена единая ставка в размере 12 процентов. Также отменены страховые взносы граждан в Пенсионный фонд в размере 8 процентов и т.д.

«В срок до 1 апреля 2019 года налогоплательщики освобождены от ответственности за сокрытие численности работников, доначисления сумм налога на доходы физических лиц и единого социального платежа по ранее не указанным работникам за предыдущие отчетные периоды при добровольном оформлении и отражении ими в отчетности численности и (или) фонда оплаты труда», - говорится в разосланном письме.

В целом Государственный налоговый комитет просит предпринимателей не скрывать численность работников, а также повысить сотрудникам зарплату за счет средств, высвобождающихся в связи со снижением ставки единого социального платежа.

Ведомство напомнило, что согласно статье 711 Налогового кодекса, органы государственной налоговой службы осуществляют мониторинг за соответствием отчетного и фактического количества работников хозяйствующих субъектов. Также Государственной трудовой инспекции предоставлено право проводить внеплановые краткосрочные проверки соблюдения организациями, независимо от организационных правовых форм, требований законодательства о занятости, труде и охране труда на основании письменных обращений налоговой службы. 

Налоговики сообщили, что согласно статье 1755 Кодекса об административной ответственности, сокрытие численности работников влечет наложение штрафа на граждан от одного до пяти, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. При этом, то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, — влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Top