18:41 / 07.11.2019
1
10370
В Ташкенте на совещании у президента вновь говорили о самой коррумпированной сфере

7 ноября президент Узбекистана провел видеоселекторное совещание, посвященное исполнению прогноза поступлений в государственный бюджет, эффективности принимаемых мер по выявлению и задействованию дополнительных возможностей для развития предпринимательства и малого бизнеса, а также актуальным задачам в этом направлении.

В ходе мероприятия Государственному налоговому комитету было поручено внедрить новую систему полного взимания налогов в Нукусе, Андижане, Бухаре, Джизаке, Карши, Намангане, Самарканде, Фергане, Ургенче, Коканде, а также в Зангиатинском, Гиждуванском, Ургутстком, Хазораспском районах и 11 районах города Ташкента, налоговые поступления в которых не соответствуют их потенциалу.

Как известно, совместно с Международным валютным фондом, Всемирным банком, зарубежными и отечественными экспертами был разработан проект Налогового кодекса в новой редакции. С 1 октября текущего года ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 15 процентов. 

«Следующий этап реформ в налоговой политике - совершенствование налогового администрирования. В связи с этим отмечена необходимость принять меры по предотвращению «теневой» деятельности и уклонения от уплаты налогов, применяя современные методы и информационные технологии», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Также стало известно, что для всех сфер будут разработаны «дорожные карты» по резкому сокращению «теневой экономики». В частности, будет внедрена система точного подсчета НДС для борьбы с уклонением от налогов в строительной индустрии.

К сожалению, в Узбекистане нет конкретной методики определения уровня коррупции в определенной сфере, но по мнению многих экспертов и организаций, сфера строительства является самой коррумпированной.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top