8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

09:50 / 02.02.2019 461

Узбекистан принял участие в заседании контактной группы по Афганистану в Лондоне

Фото: Пресс-служба МИД

Делегация Республики Узбекистан во главе со специальным представителем президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым 31 января приняла участие в очередном заседании международной контактной группы по Афганистану в Лондоне.

В нынешнем мероприятии приняли участие представители более 60 государств, в том числе США, России, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Турции, стран СНГ, а также ООН, Европейского союза, НАТО, Азиатского банка развития, Организации исламского сотрудничества.

В выступлении главы узбекской делегации основное внимание было обращено на усилия руководства Узбекистана по оказанию содействия мирному политическому процессу, а также действенной помощи по восстановлению национальной экономики соседнего Афганистана и совместной реализации с афганской стороной масштабных инфраструктурных проектов, сообщили в МИД Узбекистана. 

До участников была доведена принципиальная позиция Узбекистана о том, что только самими афганцами и под руководством народа Афганистана должен осуществляться весь процесс мирного восстановления страны.

В рамках участия в заседании узбекская делегация провела также двусторонние встречи со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и первым заместителем помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, спецпредставителем правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Маркусом Потцелем, заместителем спецпредставителя Великобритании по Афганистану Лесли Крейг и директором департамента Южной Азии МИД Франции Камиль Пети.

В ходе встреч обсуждены практические аспекты координации усилий в вопросах скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане, реализации совместных социально-экономических проектов.

Международная контактная группа была создана в 2009 году и ее целью является обсуждение текущего состояния и перспектив урегулирования афганского кризиса, а также обмен мнениями по достижению устойчивого и долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

Top