13:50 / 04.02.2019
1194
​Facebook исполнилось 15 лет: в Узбекистане он не работает с 4 сентября
Фото: Reuters

4 февраля 2004 года была запущена известная во всем мире социальная сеть Facebook.

История Facebook началась ровно 15 лет назад. Молодой программист Марк Цукерберг запустил новый проект в комнате своего общежития. Через время в соцсети начали появлться первые аккаунты, а после новый проект стал основной системой общения гарвардских студентов. Набирая популярность, Facebook стал распространяться на территории США, а после – по всему миру.

По итогам 2018 года, оборот FB составил 51,4 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 22,2 миллиарда долларов. Ежемесячная аудитория на июнь 2017 года составляла два миллиарда активных пользователей.

Сейчас Facebook, хотя и все еще уверенно держится флагманом в море соцсетей, переживает не лучшие времена. Это связано с недавними скандалами, возникшими из-за утечки данных, в частности, при сотрудничестве Cambridge Analytica.

Напомним, в Узбекистане Facebook практически не работает с 4 сентября. Тогда еще в компании «Узбектелеком» заявили, что сеть передачи данных компании работает в штатном режиме, то есть они не имеют никакого отношения к работоспособности социальной сети.

При этом первый замминистра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров сообщил, что министерство работает над решением этого вопроса совместно с национальным оператором и другими ведомствами для того, чтобы в ближайшее время решить этот вопрос.

Интересный факт, что 15 января текущего года в Узбекистане начали работать сайты, которые ранее были доступны только через VPN. При этом в этот же день, вечером, все сайты опять перестали открываться.

Позже стало известно, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций обратилось в Министерство иностранных дел, чтобы они помогли им установить связи с администрацией Facebook

Top