15:51 / 08.09.2018
41446
Почему Facebook не работает в Узбекистане?

Ранее сообщалось, что у пользователей не получается загрузить профиль в Instagram, а также ставить лайки и писать комментарии в Facebook.

Согласно данным Daily Mail, масштабный сбой начался 4 сентября.

Тысячи пользователей на северо-востоке США, Европе, Южной Америке, Индии, Филиппинах и в странах Центральной Азии столкнулись с проблемами входа в профиль, публикацией комментариев и просмотра фотографий.

Тогда Facebook сообщил пользователям, что учетная запись недоступна из-за проблемы с сайтом. Обещали устранить неполадки в ближайшее время.

Прошло четыре дня, но Facebook в Узбекистане все еще не работает. При этом социальная сеть отлично работает после подключения к VPN.

Вчера, 7 сентября, эксперты Kun.uz проверили «работоспособность» Facebook в Узбекистане. В течение дня Facebook практически не работал, лишь иногда он становился активным.

Когда эксперты пользовались приложениями VPN, Facebook в буквальном смысле «летел». Социальная сеть работала без никаких проблем.

«4 сентября Facebook не работал. Даже через VPN. Проблемы наблюдались по всему миру. После использования 4 видов VPN и меняя местоположение несколько раз, мы все равно не смогли получить доступ к аккаунтам. В настоящее время Facebook не работает в Узбекистане, но когда VPN меняет местоположение пользователя, он работает нормально», - говорит один из экспертов.

Действительно, сегодня Facebook полностью отключился, но почему-то продолжает работать после подключения к VPN. 

Появляется естественный вопрос. Почему в Узбекистане Facebook работает через VPN?

Когда VPN меняет местоположение пользователя на Нидерланды, Японию, США или Сингапур, Facebook работает нормально. Как только отключают VPN, Facebook перестает работать.

Скорее всего Facebook уже устранил свои технические проблемы по всему миру. Вряд ли социальная сеть оставила Узбекистан в стороне?

Хотя, карта сайта Downdetector все еще показывает Узбекистан «большой яркой точкой», говорит другой эксперт Kun.uz. Это значит, что в Узбекистане технические проблемы все еще не устранены.

Но факт есть факт: в Узбекистане Facebook без VPN не работает.

Эксперты Kun.uz связались со своими знакомыми из Российской Федерации. Отмечается, что в России Facebook работает без никаких проблем и перебоев.

Напомним, что в январе 2018 года ассоциация предприятий «Национальный маркетинговый центр» в рамках партнерства с компанией Intarget.uz подготовила специальный выпуск интернет-статистики по Узбекистану, в котором отражены данные о количестве посещений пользователями социальных сетей и веб-сайтов, топ-списки самых популярных мобильных телефонов и приложений. 

Согласно статистике, на протяжении уже нескольких лет самыми популярными социальными сетями у узбекистанцев остаются «Одноклассники», Facebook и «ВКонтакте». Так, например, 2 млн наших пользователей регулярно посещают социальную сеть ok.ru, а аудитория сети Facebook вместе с бесплатным приложением для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram составляет более 1,6 млн пользователей. 

Надеемся, что технические проблемы (какими они бы ни были) в скором времени уладят. Люди хотят общаться!

Кстати, в таких странах как Китай, Туркменистан, Северная Корея и Иран Facebook заблокирован, а в Пакистане, Саудовской Аравии и Вьетнаме частично ограничивают доступ.

Top