8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

20:09 / 06.02.2019 2409

​В Узбекистане предложили сделать заключение брачного контракта обязательным

Фото: Flickr

В настоящее время институт брачного контракта пользуется наибольшей популярностью в странах Западной Европы, Америки и Канады. Об этом сообщила руководитель отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере укрепления института семьи НИПЦ «Оила» Гулнора Ишанханова в своем интервью «Народному слову».

При этом в течение 2018 года в нотариальных конторах Узбекистана было заключено 219 брачных договоров. Вместе с тем в 2018 году органами загса было зарегистрировано 311,4 тысячи браков и 32,3 тысячи разводов.

«Поэтому, думается, пора пересмотреть нормы Семейного кодекса, касающиеся брачного договора. Возможно, логичнее будет все-таки пойти по пути  обязательного заключения брачного договора, урегулирования не только имущественных прав супругов в браке и на случай развода, но и взаимных обязательств супругов по отношению к содержанию и воспитанию детей в браке. В том числе общению супругов с детьми после развода, обязательному закреплению права на обеспечение жилым помещением супруга с детьми после развода, права на увеличение доли в имуществе с учетом вины супруга в распаде семьи, например, измены», - сказала она.

По ее мнению, брачный договор не разрушает любовь, семью, напротив, способствует ее укреплению. 

Семейный кодекс Узбекистана был принят в 1998 году, и уже тогда в него была включена  глава 6 - «Договорный режим имущества супругов», посвященная брачному договору.

Документ может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в период брака. Он подлежит составлению в письменной форме и нотариальному удостоверению. Данным контрактом супруги вправе изменить установленный в статье 23 Семейного кодекса режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них. Причем подразумевается при этом как имеющееся, так и будущее имущество супругов.

Теги

Top