8378.04 USD +3.94

9488.13 EUR +77.32

129.09 RUB +2.91

11133.6 GBP +234.69

19:07 / 18.02.2019 3187

«Узбекэнерго» готовит документ, позволяющий узбекистанцам продавать лишние киловатты  

«Узбекэнерго» разрабатывает проект постановления президента, позволяющий владельцам домашних электростанций подключаться к сети и продавать государству излишки электроэнергии. Об этом корреспонденту Kun.uz сообщил первый заместитель председателя правления «Узбекэнерго» Руслан Мубаракшин.

«Мы видим перспективу развития ВИЭ начиная с частного сектора и государственных учреждений. Почему бы на заводах не ставить солнечные панели? Это снижение себестоимости, расходы на электричество снижаются.  Поэтому мы должны продумать, как все будут подключаться и до 1 апреля уже должны внести проект постановления президента», – сказал он.

«Если каждый жилой дом будет использовать солнечную батарею, он сможет не только покрывать свою потребность, но и зарабатывать», – добавил замперд. 

Мубаракшин заверил, что «Узбекэнерго» готово покупать такую электроэнергию. Он также предложил, чтобы государство субсидировало покупку оборудования для выработки электричества на основе ВИЭ.  

«Если оборудование дорогое, почему бы не выделять субсидии на его покупку в счет будущих поставок. Или можно придумать другие финансовые механизмы для стимулирования покупки оборудования», – отметил Мубаракшин.

Top