15:49 / 19.02.2019
2855

Ахматджанов сообщил, что Uzbek Tigers продолжит выступать во Всемирной серии бокса

В феврале, как и в прошлом году, начали появляться различные слухи относительно будущего команды Uzbek Tigers, выступающей во Всемирной серии бокса (WSB). В СМИ появилась информация, что федерация бокса Узбекистана приостановила финансирование команды. Корреспондент Kun.uz для разъяснения ситуации обратился с вопросами к президенту Национального олимпийского комитета Умиду Ахматджанову.

– Последние три сезона во Всемирной серии бокса Узбекистан представляла команда Uzbek Tigers. На прошлой неделе распространилась информация, что команда распалась. Насколько точна эта информация?

Турнир занимает особое место в развитии индустрии узбекского бокса. Поединки серии WSB открывают новых звезд, сильные боксеры получают возможность проявить свои способности. Очень важным аспектом еще и то, что эти соревнования являются хорошим этапом подготовки наших боксеров к таким турнирам как чемпионаты Азии и мира, Олимпийские игры. В WSB участвуют сильные боксеры из Кубы, России, Казахстана и других ведущих боксерских держав. Наши боксеры, выходя на ринг, соревнуются с такими сильными соперниками и тем самым оттачивают свое мастерство и улучшают навыки.

Переходя к вашему вопросу, отмечу, что команда Uzbek Tigers будет принимать участие в новом сезоне турнира. Чтобы подарить праздничное настроение любителям отечественного бокса, сообщаем, что домашние матчи команды будут проходить на крупнейших и лучших аренах нашей страны. В частности, здесь можно отметить арену многофункционального дворца «Хумо», открытие которого пройдет уже в следующем месяце, и стадион «Миллий», где можно будет посмотреть яркие бои с участием звезд узбекского бокса. Национальный олимпийский комитет готов оказать необходимую помощь и поддержку федерации бокса страны для эффективной работы «Узбекских тигров». Для команды будут созданы все условия.

– Какие изменения ожидаются в новом сезоне WSB? Раньше турнир начинался в феврале, но в связи с тем, что 9-й сезон еще не начался, распространяются слухи, что AIBA закрыла турнир.

– Начиная с этого года, AIBA поставила перед собой цель – внести изменения в формат турнира. Вам известно, что на Олимпийских играх-2020 в мужском боксе вместо 10 будут 8 весовых категорий, за счет чего в женском боксе категорий теперь 5. Следовательно, во Всемирной серии бокса весовых категорий будет 8, и они будут разделены на 2 лиги легкая категория (52, 57, 63, 69 кг) и тяжелая (75, 81, 91, 91+ кг). Страна-участница сможет представлять свои команды в двух категориях.

В связи с тем, что в турнире будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Токио-2020, AIBA планирует провести командные соревнования с октября 2019 по февраль 2020. В WSB, которая пройдет с 29 мая по 6 июня 2020 года, будут проведены лицензионные соревнования и одиночные финалы. По результатам этого турнира станут известны 16 боксеров, которые выступят на Олимпиаде. Таким образом, AIBA не закрывает турнир, а думает о методах его развития.

– Какие важные турниры предстоят нашим боксерам в 2019 году? Основные звезды отечественного спорта перешли в профессиональный бокс, насколько это повлияет не результат?

– В этом году наши боксеры примут участие в двух крупных турнирах. В апреле в Бангкоке (Таиланд) состоится чемпионат Азии среди взрослых, а в сентябре Екатеринбург (Россия) примет чемпионат мира. Сейчас члены сборной Узбекистана находятся на непрерывных учебно-тренировочных сборах, для достойной подготовки к предстоящим важным турнирам.

На чемпионате мира в Екатеринбурге будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду в Токио-2020. Для стран, которые не смогут завоевать лицензии на чемпионате мира, AIBA планирует организовать континентальные лицензионные турниры. Для континентов Азии и Океании такие лицензионные турниры пройдут весной следующего года.

Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что Узбекистан считается одной из мировых держав бокса. На Олимпиаде в Рио-2016 боксеры Узбекистана завоевали первое место в общекомандном зачете, что в свою очередь подтверждает этот факт. Уверен, что на Олимпиаде в Токио узбекские мастера кожаной перчатки вновь докажут свое превосходство.

Переходя ко второй части вопроса, отвечу, я далек от мысли, что с переходом некоторых наших ведущих боксеров в профи состав сборной Узбекистана стал слабым. В нашем боксе очень большая конкуренция. На каждое место в сборной есть достойные претенденты. Несмотря на это, в некоторых весовых категориях на чемпионате Азии мы сможем использовать наших профессионалов. Например, в категории -75 кг и -91 кг на ринге в Бангкоке вы сможете увидеть Исроила Мадримова и Баходира Жалолова.

Во-первых, это усилит конкуренцию в сборной, а во-вторых у тренеров будет хорошая возможность перед чемпионатом мира оценить физическую и психологическую подготовку наших профессиональных боксеров.

На Олимпийских играх в Токио-2020 мы также сможем воспользоваться нашими профессионалами, конечно же если их подготовка будет соответствовать необходимому уровню.

Top