8460.92 USD +2.76

9439 EUR -62.05

131.06 RUB +1.32

10760.6 GBP -234.16

18:59 / 21.02.2019 3904

Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики.

«В соответствии со статьей 70 конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича», – говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

Нурсултан Назарбаев в четверг заявил о необходимости отставки правительства республики. Заявление казахстанского лидера также опубликовано на его сайте.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения, так и не достигнуты, отмечается в тексте заявления.

Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов, указал Назарбаев. Правительству совместно с НацБанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

«Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это. Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления», – пояснил Назарбаев.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. Кроме того, часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.

«В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», – заявил Назарбаев.

«Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач. На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда», – подчеркнул президент.

Top