21:24 / 22.02.2019
4839

Подстава или факт: в России троих узбекистанцев приговорили к 19 годам колонии строгого режима

Московский окружной военный суд приговорил троих уроженцев Узбекистана в общей сложности к 19 годам колонии строгого режима за подготовку к участию в «Исламском государстве».

По данным «Коммерсанта», Дилшодбеку Юлдашеву, Азаматжону Уринову и Адисхону Хусанову вменили создание террористической ячейки под Нижним Новгородом и призывы поддержать халифат, которые осужденные записывали на мобильные телефоны. По словам подсудимых и адвокатов, клятву верности главе ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади на фоне черного флага они дали за деньги, предложенные информатором ФСБ по имени Улугбек со связями в Турции и Сирии. Уголовное дело на него спецслужбы заводить не стали, позволив уехать в Узбекистан.

Уроженцев Узбекистана Дилшодбека Юлдашева, Азаматжона Уринова и Адисхона Хусанова сотрудники ФСБ задержали в июне 2018 года по подозрению в создании ячейки запрещенного в России «Исламского государства» в городе Бор под Нижним Новгородом.

В доме на улице Маяковского с оружием в руках на фоне черного флага «Исламского государства» они присягали на верность лидеру террористического сообщества Абу Бакр аль-Багдади с призывами сражаться за халифат в Сирии. Все это было записано на камеру мобильного телефона. По материалам уголовного дела, в квартире, арендованной приятелем осужденных по имени Улугбек, двое таксистов и строитель говорили о религии, войне и халифате, перспективах поездки в Сирию, готовились помогать раненными на войне «братьев и сестер», которым нужны медикаменты. Своим эмиром они выбрали Азаматжона Уринова, родственника второго фигуранта уголовного дела Адисхона Хусанова, которому Дилшодбек Юлдашев приходился приятелем. Тем временем Улугбек фиксировал все происходящее на диктофон и камеру, чтобы обратиться в спецслужбы.

После задержания с пакетом на голове Азаматжона Уринова, а позже и остальных, доставили в управление ФСБ по Нижегородской области. Как утверждали в суде обвиняемые, там из них выбили признательные показания об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ). Однако справка о побоях после осмотра в СИЗО оказалась только у Азаматжона Уринова, а допрошенный свидетелем руководитель следственной группы Сергей Сосунов сообщил, что никаких мер воздействия к задержанным не применяли, и они сами сознались во всем. Позже фигуранты уголовного дела отказались давать показания до суда, на котором отрицали свою вину.

По их словам, произносить клятвы верности ИГ их несколько дней упрашивал Улугбек, рассказывая о своих связях с террористами в Турции и Сирии, а они отказывались. В итоге Улугбек предложил им повторить за ним байат (присягу эмиру – ред.) на камеру под другими именами за деньги, пообещав по 20 тыс. рублей каждому. Для этого он принес в квартиру флаг «Исламского государства», а гостей попросил прихватить пневматические пистолеты Макарова, муляж автомата Калашникова и нож, которые таксисты возили на всякий случай и часто фотографировались с ними в машине.

Вскоре видеозаписи оказались у сотрудников ФСБ, деньги получили не все обвиняемые, а Улугбек раскаялся, избежал уголовного преследования и отправился на родину в Узбекистан, откуда его допрашивали по видеоконференции как секретного свидетеля. Он заявил, что никаких денег никому не предлагал, и террористическую ячейку они организовали в его квартире сами.

Своей вины подсудимые не признавали. Кроме заявлений о полученных силой показаниях они сообщили, что не понимали суть терроризма и не интересовались «Исламским государством». Черный флаг они воспринимали как знамя пророка Мохаммеда.

По словам подсудимого Уринова, он лишь иногда читал молитвы и не воспринимал произнесенный на узбекском языке байат как клятву лидеру ИГ. Дилшодбек Юлдашев настаивал, что приходил общаться, пить пиво и играть в телефоне, а о запрещенной организации узнал лишь на следствии. Адисхон Хусанов назвал произошедшее провокацией спецслужб и заявил, что собирался на родину, но Улугбек его отговорил. Когда обвинение запросило подсудимым по 16 лет строгого режима, все трое плакали и умоляли не наказывать их и депортировать в Узбекистан.

При этом в ходе обысков у них нашли пневматику, ножи, разные мобильные телефоны и несколько сотен сим-карт, которые, как они рассказали, принадлежали их бывшим сожителям, якобы работавшими промоутерами сотовых операторов. Найденный при обысках флаг ИГИЛ, сообщили подсудимые, принадлежит Улугбеку, который, по их словам, назвал полотно подарком ему друзей из Дагестана. Никаких террористических актов они не планировали, а огнестрельного, холодного оружия или взрывчатки у них не нашли.

Защитники подсудимых пыталась убедить суд в нестыковках уголовного дела и процессуальных нарушениях. Как сообщила адвокат Юлия Мичурина, понятыми после задержания ее подзащитного Дилшодбека Юлдашева стали работавшие в управлении ФСБ солдаты-срочники, а затем сотрудники ФСИН.

Видеозаписи, на которых Улугбек объясняет происхождение флага, суд исследовал как письменные доказательства без просмотра в зале заседаний. Адвокат Шухрат Хамракулов обратил внимание, что показания его подзащитного Азаматжона Уринова получены силой, и по этому поводу родственники подсудимого обращались с заявлением в прокуратуру, но итогов проверки пока нет.

Защитники подчеркнули, что не исследована личность Улугбека, якобы имевшего связи с террористами: вместо того, чтобы привлечь его к уголовному делу, сотрудники ФСБ отпустили его на родину. Адвокаты не исключали, что за именем Улугбек может стоять информатор чекистов Абдурафик Артиков, ранее давший показания по другим террористическим делам против мигрантов. Однако, по сведениям издания, подсудимые не опознали его как Улугбека.

В итоге суд переквалифицировал и смягчил статью обвинения на «приготовление к участию в террористической организации». Дилшодбек Юлдашев и Азаматжон Уринов получили по шесть лет колонии строго режима, Адисхону Хусанову назначили семь лет вместо 16 лет каждому. 

После консультаций с родственниками осужденных защита планирует обжаловать приговор.

Top