12:00 / 27.02.2019
1465
«Узбекистан готов к проведению Азиатских игр». Kun.uz побеседовал с президентом Олимпийского Совета Азии 

24 февраля в Узбекистан прибыл президент Олимпийского Совета Азии (ОСА) Ахмед Аль-Фахад Аль-Ахмед Аль-Сабах. Высокого гостя в международном аэропорту имени Ислама Каримова встречали президент AIBA Гафур Рахимов, президент НОК Умид Ахмаджонов, представители прессы и другие официальные лица.

Шейх Ахмед Аль-Сабах является кувейтским политиком и спортивным функционером. В настоящее время он также является членом МОК и президентом гандбольной федерации Азии.

Ахмед Аль-Сабах был министром информации  (2001-2003), министром энергетики (2003-2005) Кувейта, Генеральным секретарем ОПЕК (2005), а с 2006 года работал главой службы госбезопасности Кувейта.

В своем эксклюзивном интервью для Kun.uz, шейх Ахмед Аль-Сабах рассказал о возможностях Узбекистана по приёму  очередных Азиатских Игр в качестве страны-хозяйки, высказал своё мнение о возвращении в Центральную Азию хоккея с шайбой и о политических околоспортивных спорах.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

- Здравствуйте шейх, мы рады приветствовать вас в Узбекистане.

- Большое спасибо, я рад вновь побывать в вашей стране.

- Расскажите, с какой целью к нам прибыл президент ОСА, какие планы вы наметили?

- Узбекистан и в частности, город Ташкент сразу после обретения независимости стали играть заметную роль в спортивном движении Азии. Как первый, так и нынешний Президент страны Шавкат Мирзиёев, уделяет большое внимание развитию спорта. Регулярно участвующие в Азиатских играх спортсмены Узбекистана, в частности, боксеры, борцы, футболисты - добиваются высоких результатов. Центральная Азия становится территорией, притягивающей пристальное внимание. Поэтому, мы вместе с вновь избранным президентом НОК Умидом Ахмаджоновым будем обсуждать спортивное будущее Ташкента и Узбекистана в целом. На встрече будут рассмотрены вопросы участия спортсменов вашей страны в международных соревнованиях и организации международных спортивных мероприятий в Узбекистане.

На мой взгляд, Узбекистан сейчас готов к принятию крупных спортивных состязаний. В Центральной Азии только Казахстан принимал у себя зимнюю Азиаду. Узбекистан вполне способен провести такие соревнования. Этот вопрос мы обязательно обсудим с Президентом Узбекистана на запланированной встрече.

- Как вы оцениваете возможности Ташкента и Самарканда по проведению Азиатских Игр?

- Я считаю Узбекистан готовым к проведению Азиатских Игр. Заключение ОСА таково: благодаря огромной работе по развитию спорта в Узбекистане, проведенной под руководством Президента Мирзиёева, Ташкент и Самарканд способны принять Азиатские Игры.

- Мы видим поступательное развитие спорта на Азиатском континенте. Что, по-вашему, способствует такому развитию?

- Дело в том, что развитие спорта в Азии началось не сегодня. Проводимые нами соревнования проходят на высоком уровне организации. Последние зимние Олимпийские игры также прошли в Азии в

Пхенчхане в 2018 году. Кроме того, Пекин уже был хозяином большой летней Олимпиады, на очереди - летние Олимпийские игры в Токио. И это всё Азия! Ожидается Чемпионат мира по футболу в 2022 году в Дохе. Все эти крупнейшие мероприятия - результат слаженной и планомерной работы  по развитию спорта всех стран Азиатского континента. Такая работа приводит к превращению Азии в один из ведущих спортивных регионов мира.

- Раз уж вы вспомнили про боксеров Узбекистана, каково ваше отношение к возможному исключению бокса по эгидой AIBA из программы Токийской Олимпиады?

- Мы внимательно следим за развитием ситуации между МОК и AIBA. Мы уверены, что будет найдено положительное решение. Бокс является важной составляющей спортивных соревнований, и я верю, что бокс будет включен в программу Олимпиады в Токио.

- В скором времени запланировано открытие в Ташкенте ледового дворца «Хумо». Хоккей, на определенное время оказавшийся забытым, возвратился в Узбекистан. Верите ли вы в будущее хоккея в Азии?

- Конечно, хоккей на траве в Азии на высоком уровне. Уверен, что и хоккей с шайбой получит достаточное развитие.

- Вопрос о политических трениях, имеющих место и в спорте. Подобное наблюдается между некоторыми арабскими странами. Разве не должен быть спорт вне политики?

- В качестве президента ОСА я прилагаю все усилия, чтобы предотвращать такие негативные моменты. К сожалению, данная проблема имеет место не только между арабскими станами. Существуют большие противоречия между Северной и Южной Кореями, Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, Камбоджей и Таиландом. Это восходит к событиям истории, но несмотря на имеющиеся противоречия, слава Аллаху, все проводимые нами соревнования поддерживаются на государственном уровне всех стран, бойкотов у нас никогда не было. Думаю, спорт будет способствовать решению и политических проблем.

- Вопрос, волнующий любителей спорта нашей страны - будет ли включена борьба на поясах в программу Азиатских игр? 

- Конечно, уже включение этого вида борьбы в список единоборств уже неплохое достижение. На мой взгляд, вопрос о включении борьбы на поясах в программу Азиады должен рассматриваться на Генеральной ассамблее в 2020 году.

- Шейх Аль-Сабах, мы уверены в том, что руководя ОСА, вы достигнете больших успехов в развитии спорта в Азии. Желаем вам успехов и взаимопонимания во встречах с руководством и официальными представителями нашей Страны.

- Спасибо вам за содержательную беседу. Мы рады достижениям узбекистанских спортсменов. Наша цель - продолжение плодотворного сотрудничества в области спорта.

Top