17:50 / 28.02.2019
2975
Ганиев: зарубежные компании занимают выжидательную позицию в отношении Узбекистана  
Фото: Юрий Корсунцев

Многие зарубежные компании пока занимают выжидательную позицию перед выходом на рынок Узбекистана. Об этом в четверг сообщил заместитель премьер-министра республики Элёр Ганиев.

«Наша страна уверенно продвигается по пути кардинальных реформ, увеличивается число новых инвесторов на нашем рынке, но мы понимаем, что многие зарубежные компании пока занимают выжидательную позицию – смотрят, что будет дальше. Еще раз хочу от имени правительства твердо заявить, что реформы в Узбекистане необратимы. Они будут продолжаться дальше очень уверенно и эффективно», – сказал Ганиев на заседании Узбекско-британского совета по торговле и промышленности в Ташкенте.

По его словам, на протяжении 23 лет основной проблемой, которая традиционно обсуждалась в ходе заседаний совета, был вопрос конвертации.

«Сегодня этой проблемы нет. Все операции осуществляются в рамках контракта по текущим счетам. Это ключевое достижение, которое было достигнуто в ходе экономических реформ. Это был очень смелый шаг. Все убедились, что он был своевременным и очень важным», – подчеркнул вице-премьер. 

Он также добавил, что предпринятые правительством шаги дают конкретные результаты. Так, например, количество вновь созданных в Узбекистане иностранных предприятий в 2018 году увеличилось в три раза, хотя в 2017 года количество предприятий выросло в два раза. «То есть база была уже достаточно высокой», – отметил Ганиев.

«Реформы приняли необратимый характер. Вы на сто процентов можете быть уверены, что деловая среда в Узбекистане будет только улучшаться, а гарантии для инвесторов – усиливаться», – подчеркнул он.

Top