13:39 / 28.02.2019
2645
Госдеп назвал пять столпов политики США в отношении Узбекистана  

Политика США в отношении Узбекистана зиждется на пяти ключевых столпах, рассказала первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

По ее словам, для Узбекистана сейчас «ключевой момент в истории. То, что происходит здесь, в самой густонаселенной стране Центральной Азии, будет определять не только будущее этой страны, но и будущее всего региона и территорий за его пределами». Она считает, что настало время восстановить весь потенциал Центральной Азии.

«Чтобы понять, как Соединенные Штаты и Узбекистан могут лучше двигаться вперед, необходимо понять, каковы наши общие приоритеты. Политика США в отношении Узбекистана зиждется на пяти ключевых столпах, которые тесно связаны с приоритетами, установленными президентом Мирзиёевым для Узбекистана», – сказала Уэллс, выступая в Университете мировой экономики и дипломатии в среду, 27 февраля.

Прежде всего, Соединенные Штаты остаются приверженными поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Узбекистана.

«Нет ничего, что американцы ценят больше, чем нашу независимость – неотъемлемое право каждого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. В Узбекистане мы видим родственный дух – нацию, которая стойко противостояла внешнему давлению и избегала зависимости от иностранных держав, нацию, которая привержена идее идти своим путем, определяя свою собственную политику и приоритеты, и тщательно выбирая своих союзников», – отметила дипломат.

Поэтому власти США воздают должное политике «прежде всего – соседи» президента Шавката Мирзиёева, «которая является моделью для региона», и считают, что эта политика приносит пользу не только народу Узбекистана, но и населению соседних государств.

Что касается второго столпа политики США в Узбекистане, то Соединенные Штаты привержены обеспечению устойчивого роста и экономического процветания. Представитель Госдепа отметила, что приветствует реформы, направленные на создание открытой, прозрачной рыночной экономики.

Кроме того, США поддерживают устремления Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию. В связи с этим американская сторона предоставили эксперта по вступлению в ВТО, чтобы проконсультировать Министерство внешней торговли и инвестиций по этому процессу. 

«Переходя к третьему столпу политики США в Узбекистане, обе наши страны едины в своей решимости обеспечить региональную стабильность и бороться с терроризмом», – сказала Уэллс. 

С этой целью, по ее словам, за последние два года сотрудничество в области безопасности между странами активизировалось, начиная с поставки 308 бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP), что «стало важным шагом вперед в двустороннем сотрудничестве в области безопасности и заложило фундамент для работы правительства Мирзиёева».

Говоря о четвертом столпе двусторонних отношений, она отметила, что уважение к верховенству закона, правам человека и основным свободам «является основой политики США во всем мире, и это в равной степени относится и к Узбекистану».

«Мы приветствуем шаги, предпринятые Узбекистаном для продвижения прав человека и основных свобод, в том числе свободы вероисповедания, и прекращения принудительного труда. Удаление тысяч людей из «черных списков» и освобождение узников совести являются похвальными шагами», – добавила Уэллс.

«Что касается последнего столпа политики США в Узбекистане, мы признаем, что все прочные и значимые отношения строятся на связях между обычными людьми. Мы можем целый день говорить о сложных вопросах внешней политики, которые, безусловно, важны. В конце концов, что действительно важно, так это узы дружбы, которые мы устанавливаем между народами наших двух великих наций», – подчеркнула Уэллс.

По этой причине Соединенные Штаты прилагают усилия для развития образовательных и культурных обменов с Узбекистаном.

Так, после визита президента Мирзиёева в Вашингтон США в четыре раза увеличили количество преподавателей английского языка в узбекских университетах и создали новые программы по изучению английского языка.

Top