19:09 / 06.03.2019
2387
В Ташкенте и столичной области появится туристическая полиция

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о поэтапной реализации в Ташкенте, Ташкентской и Сурхандарьинской областях Концепции обеспечения безопасного туризма.

Реализация концепции началась в конце 2017 года в Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях. Тогда в областных УВД были созданы управления по обеспечению безопасного туризма.

Согласно постановлению главы государства, подобные управления появятся в Главном управлении внутренних дел Ташкента, управлении внутренних дел Ташкентской и Сурхандарьинской областей.

Основные направления деятельности управлений:

•  Организация службы органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка, ранней профилактики правонарушений и борьбы с преступностью непосредственно на территориях объектов туристского показа и инфраструктуры;

•  Информационно-техническое сопровождение деятельности органов внутренних дел по обеспечению безопасного туризма, установление строгого контроля за скоординированным взаимодействием между ними;

•  Проведение системного анализа криминогенной обстановки на территориях объектов туристского показа и инфраструктуры, выявление и принятие адресных мер по устранению причин и условий правонарушений, совершаемых в отношении туристов.

Кроме того, поручено образовать Главное управление обеспечения безопасности на транспорте Министерства внутренних дел на базе Управления обеспечения общественной безопасности на транспорте министерства, управления внутренних дел на Ташкентском метрополитене Главного управления внутренних дел города Ташкента и отдела обеспечения общественной безопасности на транспорте Управления внутренних дел Ташкентской области.

С 1 апреля 2019 года вводится порядок, согласно которому Управление координации обеспечения безопасного туризма МВД и его территориальные подразделения вправе оказывать на договорной основе платные услуги по сопровождению туристов и туристских групп, в том числе во время передвижения на автотранспорте, а также охране общественного порядка на объектах материального культурного наследия.

Top