10:59 / 12.03.2019
2182
Президент Узбекистана подписал Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан»

Данный Закон регулирует отношения в области охраны репродуктивного здоровья граждан.

Согласно документу, репродуктивным здоровьем граждан является состояние физического, умственного и социального благополучия человека, связанное с его репродуктивной системой, ее функциями, жизненными процессами, определяющими его способность к рождению ребенка.

Законом определены мероприятия по охране репродуктивного здоровья граждан, в частности, мероприятия, процедуры и услуги в период беременности, родов и после родов, предупреждение и лечение заболеваний репродуктивной системы и заболеваний, передающихся половым путем, безопасное искусственное прерывание беременности, получение информации о методах контрацепции и доступа к ним.

Установлены репродуктивные права граждан, которым, в частности относятся:

- право на самостоятельное принятие решений относительно рождения своих детей с использованием безопасных и эффективных репродуктивных технологий;

- на доступ к безопасным способам регулирования рождаемости и пользование контрацепцией;

- на использование вспомогательных репродуктивных технологий.

В сфере охраны репродуктивного здоровья женщин, законом установлено, что медицинское вмешательство в период беременности осуществляется с письменного согласия обоих супругов, при отсутствии супруга – 

с согласия самой женщины или родителей либо их иных законных представителей, также определено, что женщина не может быть принуждена к беременности, искусственному прерыванию беременности и контрацепции.

Также законом определены меры по охране репродуктивного здоровья мужчин и несовершеннолетних.

Отныне законодательно установлен срок, до которого возможно проводить искусственное прерывание беременности - до 12 недель, при этом, при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, процедура проводится независимо от срока беременности.

Одним из самых ожидаемых положений данного закона является установление права граждан на использования вспомогательных репродуктивных технологий. Из-за отсутствия законодательной базы в этой сфере, супружеские пары, нуждающиеся в искусственном оплодотворении, зачастую были вынуждены выезжать в зарубежные страны, затрачивая значительные средства для прохождения данной процедуры.

Top