09:54 / 13.03.2019
1347
Британский парламент отклонил соглашение Терезы Мэй по «брекситу»
Фото: REUTERS

Палата общин Британии не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Евросоюза. За новый вариант проголосовали 242 депутата, против – 391. До запланированного выхода страны из ЕС остается 17 дней, и проигрыш Терезы Мэй чреват переносом «брексита» с 29 марта, передает BBC.

Предыдущее голосование по «брекситу» в парламенте состоялось 15 января: тогда против соглашения проголосовали 432 депутата, за – только 202.

Вскоре после этого парламент предписал премьер-министру Терезе Мэй провести в Брюсселе новые переговоры о соглашении по выходу Британии из ЕС.

По итогам этих переговоров Тереза Мэй внесла в соглашение ряд изменений, но они оказалось недостаточными, чтобы убедить депутатов поддержать ее вариант соглашения.

После провального для нее голосования Тереза Мэй охрипшим голосом сказала, что глубоко сожалеет о таком итоге голосования по «самому лучшему и единственно возможному», по ее словам, варианту соглашения.

«Я стремлюсь выполнить волю народа, высказанную на референдуме. Но я также стремлюсь к тому, чтобы выход состоялся спокойно, с соглашением, и я уверена, большинство в парламенте считает так же», – заявила она.

Британский премьер подтвердила, что в среду парламенту предстоит проголосовать о выходе из ЕС 29 марта без соглашения. Если парламент отвергнет этот вариант, в четверг состоится голосование об обращении в ЕС с просьбой о продлении процесса выхода Британии из Евросоюза.

Top