8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:21 / 15.03.2019 3842

Налоговый комитет разъяснил уведомление, направленное в персональные кабинеты налогоплательщиков

Государственный налоговый комитет разъяснил уведомление, направленное в персональные кабинеты налогоплательщиков 5 марта 2019 года по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в статью 188 Налогового кодекса, сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств, но не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (ежемесячно).

Согласно действующему до 1 января 2019 года законодательству, в рамках применения налога на доходы физических лиц не был установлен срок уплаты. То есть, сумма данного налога начислялась в части заработной платы, которая была получена в банке, а оставшаяся часть (сальдо) заработной платы и налога переходили на следующий отчетный период.

Исходя из этого, уведомлением предусматривается начисление органами государственной налоговой службы суммы налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан по показателям, отраженным в строке «Сальдо на конец квартала» налоговой отчетности за 4 квартал 2018 года.

Что должен предпринять налогоплательщик для правильного начисления налога на доходы физических лиц в лицевой карточке?

1. Сверить оставшуюся сумму (сальдо) заработной платы, налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан по состоянию на 1 января 2019 года, указанные в уведомлении и в представленной отчетности по налогу на доходы физических лиц за 4 квартал 2018 года;

2. В случае возникновения разницы, для целей уточнения, необходимо обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета, определить сумму разницы и представить уточненную отчетность по налогу на доходы физических лиц;

3. В случае отсутствия со стороны налогоплательщика претензий по суммам, указанным в уведомлении, рекомендуется предоставить в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета письменное уведомление об этом.

Непредставление письменного уведомления, будет считаться согласием с показателями, указанными в уведомлении.

Для информации: после устранения разницы между суммами и согласии с решением органов государственной налоговой службы, в части задолженности по заработной плате будет произведено начисление в лицевой карточке налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц и взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан.

Например:

В декабре 2018 года была начислена заработная плата работникам в размере 10 млн сумов (в том числе налог на доходы физических лиц 750 тыс. сум, взносы на ИНПС 20 тыс. сум и страховые взносы в Пенсионный фонд (8%) 800 тыс. сум), которая выплачена 4 января 2019 года. Соответственно, в отчете по налогу на доходы физических лиц за 4 квартал в графе 6 и 7 «Выплачено доходов физическим лицам» указано «0». Исходя из этого, в строке «Сальдо на конец квартала» сумма заработной платы составила 8 430 000 сум, налога на доходы физических лиц – 750 тыс. сум и взносов на ИНПС – 20 тыс. сум.

Предприятие 4 января 2019 года оплатило в бюджет 750 тыс. сум налога на доходы физических лиц и 20 тыс. сум взносов на ИНПС в Халк банк. Следовательно, в лицевой карточке предприятия образовалась переплата по налогу на доходы физических лиц в размере 750 тыс. сум и 20 тыс. сум по взносам на ИНПС.

В новой форме налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц и единого социального платежа (рег. МЮ от 21.01.2019 г. №3126) строка «Выплачено доходов физическим лицам» отсутствует.

Учитывая изложенное, органы государственной налоговой службы произведут начисление налога на доходы физических лиц в размере 750 тыс. сум и взносов на ИНПС в размере 20 тыс. сум, после чего, сумма переплаты в лицевой карточке будет равна нулю.

Top