20:33 / 16.03.2019
11217
Впервые в истории Узбекистана лидер политической партии открыто раскритиковал деятельность двух министерств
Фото: УзА

Бывший кандидат в президенты, председатель центрального кенгаша демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуродов рассказал УзА о проблемах современного общества и раскритиковал деятельность ряда министерств.

«Нас часто критикуют за пассивность. Я открыто скажу, что за последние два года жизнь полностью изменилась. Никто раньше не признавал политические партии. Сейчас в неделю мы изучаем как минимум по 2-3 проблем и направляем соответствующие запросы государственным учреждениям. При этом надо открыто признать, что у нас очень слабая партийная агитация и пропаганда», - сказал он.

Он также рассказал о проблемах сохранения объектов культурного наследия.

«В прошлом году мы провели инвентаризацию объектов культурного наследия. Вообще-то этим должно заниматься Министерство культуры. Они получают из бюджета деньги, но ничего не сделали. Министерство конкретно не знает, где расположены объекты культурного наследия. 30-40 процентов информации не правильны. По предварительным данным Минкультуры, в Узбекистане есть 7480 объектов, а на самом деле – 6975. Почему такая разница в цифрах? Потому что многие объекты уже не существуют», - отметил Сарвар Отамуродов.

Руководитель политической партии также заявил, что многие объекты культурного наследия не взяты под защиту, отсутствуют кадастровые документы.

«В XVI веке в Сурхандарье было построено медресе Абдулазизхон. Сейчас этот объект превратили в склад. Мы сами изучили этот объект. Соответствующие документы были подготовлены и переданы Минкультуры. До конца года мы должны решить эту проблему и сохранить объект», - сказал он.

По мнению Сарвара Отамуродова, в деятельности Министерства народного образования также существует множество проблем.

«Мы изучили четыре специализированные школы в Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. Криминогенная ситуация в этих образовательных учреждениях остается тяжелой, бюджетные средства расхищаются. Поведение детей ужасное, некоторые девочки беременные, многие даже не могут написать свое имя. Где ответственность Министерства народного образования? Почему они не решают эти проблемы? Пора отвечать на эти вопросы. Мы довели эти вопросы до правительства. Органы прокуратуры изучили ситуацию. Сейчас ситуация в этих школах немного изменилась», - отметил он.

Сарвар Отамуродов также сказал, что статистика Союза молодежи Узбекистана «не соответствует реальности жизни».

Top