8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

13:56 / 22.03.2019 9740

Лидер нации, основатель мира и покровитель: какие титулы имеют президенты ЦА?

Некоторые главы государств Центральной Азии являются не только президентами, но и лидерами нации, народными героями, основателями мира, а также покровителями.

Казахстан

В 2000 году в Казахстане был принят закон «О первом президенте республики Казахстан - лидере нации».

По закону, первый президент Казахстана, стоящий у истоков создания казахстанской государственности и внесший выдающийся вклад в развитие суверенного Казахстана как демократического, светского, правового и социального государства, является елбасы.

Кроме этого, первый президент - елбасы по своему статусу обладает званием «Халық қаһарманы» (народный герой) с вручением знака особого отличия - золотой звезды и ордена «Отан».

Первому президенту Республики Казахстан - елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

- обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

- выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности; входить в состав Конституционного Совета.

Интересный факт, что разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с первым президентом - елбасы.

«В период исполнения первым президентом - елбасы полномочий президента им создаются и формируются фонд, личная библиотека и личный архив первого президента - елбасы. Личная библиотека и личный архив первого президента – елбасы являются национальным достоянием и находятся в собственности государства», - говорится в законе.

Кстати, теперь Назарбаев будет работать в библиотеке первого президента – елбасы. Библиотека первого президента была создана 13 марта 2014 года в соответствии с указом президента Назарбаева в целях обеспечения функционирования личной библиотеки и личного архива президента, изучения истории становления и развития Казахстана, а также продвижения идей и инициатив президента внутри страны и за рубежом.

Более подробную информацию о президентской библиотеке можно получить здесь.

Таджикистан

В 2015 году в Таджикистане также был принят закон «Об основателе мира и национального единства - лидере нации».

Согласно закону, в качестве основателя мира и национального единства - лидера нации признается президент - Эмомали Рахмон за великие и выдающиеся заслуги перед народом Таджикистана.

Как говорится в законе, основатель мира и национального единства - лидер нации за свои выдающиеся исторические заслуги перед народом и государством Таджикистана имеет следующую пожизненную компетенцию:

- обращаться к народу Таджикистана, государственным органам и должностным лицам по важным вопросам государственного строя, безопасности страны, внутренней и внешней политики, принятие во внимание которых является обязательным для государственных органов и государственных должностных лиц;

- принимать участие и выступать по рассматриваемым вопросам на совместных заседаниях Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, сессиях Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, заседаниях правительства и заседаниях Совета безопасности;

- давать консультации и рекомендации в случае наступления политического, экономического и социального кризиса и оказывать содействие в его решении.

Обратите внимание, что основатель мира и национального единства - лидер нации обладает правом неприкосновенности. Он не привлекается к ответственности за действия в период исполнения полномочий председателя Верховного Совета - главы государства, президента и полномочий основателя мира и национального единства - лидера нации.

«В период исполнения полномочий президента Республики Таджикистан основателем мира и национального единства - лидером нации будут созданы музей, библиотека и архив основателя мира и национального единства - лидера нации», - говорится в законе.

Туркменистан

Бердымухамедов, который официально носит два титула - лидер нации и аркадаг, что в прямом переводе означает «покровитель», - уже владеет большим количеством наград и званий.

По данным СМИ, он является почетным доктором и академиком ряда университетов и академий мира. Имеет звание доктора экономических наук, академика Академии наук Туркменистана. В разное время был награжден многими высшими орденами и медалями Туркменистана и других стран.

25 октября 2011 года, во время празднования двадцатилетия независимости страны, Бердымухамедову было присвоено звание героя Туркменистана и вручена золотая медаль «Алтын Ай» (золотой месяц). В июне 2009 года в Ашхабаде открылся музей Бердымухамедова. Также в июне 2015 года новому парку в центре города было присвоено название «Аркадаг».

При этом в Туркменистане пока не принят закон «О лидере нации» или «Об аркадаге».

Узбекистан

В 1994 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов был удостоен звания «Узбекистон Кахрамони» (Герой Узбекистана, 1994 г.), и награжден орденами «Мустакиллик» (Независимость, 1996 г.) и «Амир Темур» (1997 г.).

В одном из своих выступлений Ислам Каримов сказал:

«Мы живем в прекрасной стране с ее уникальной и неповторимой природой, трудолюбивым и щедрым народом. Не каждому выпадает такая доля родиться и жить в такой стране. Быть достойным этого великого блага, преданно служить Родине, своему народу для всех нас действительно является большим счастьем. Весь смысл своей жизни я вижу в одном – самоотверженно и верно служить своему великому народу во имя его счастья и процветания».

По крайней мере, за последние годы узбекистанцы не слышали о лидере нации, аркадаге, основателе мира и национального единства. Все было согласно конституции – президент.

Кыргызстан

С 24 ноября 2017 года должность президента Кыргызстана занимает Сооронбай Жээнбеков, победивший на выборах 2017 года. Срок полномочий действующего президента истекает 24 ноября 2023 года.

До сегодняшнего времени, в истории Кыргызстана президентом страны становились пять человек (не считая Ишенбая Кадырбекова, который являлся временно исполняющим обязанности президента два дня).

В современной истории Кыргызстана каких-либо намеков о лидере нации также не было. 

Улугбек Акбаров 

Top