14:06 / 22.03.2019
1603
В Законодательной палате состоялось первое заседание Комитета по противодействию коррупции

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошло первое организационное заседание нового Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

На комитет возложен ряд таких задач, как осуществление парламентского контроля за ходом формирования и реализации в государственных органах и учреждениях внутриведомственных антикоррупционных программ, подготовка предложений в деле совершенствования законодательства по противодействию коррупции, а также анализу действующих актов законодательства на предмет выявления в них положений и норм, создающих условия для коррупции.

«Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы правовые документы, как они были в свое время подготовлены без проявления в них коррупционных норм, – отметил председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Тулкин Абдусаттаров. – В этом смысле, новый созданный комитет при осуществлении возложенных на него задач будет обращать внимание на эффективность парламентского контроля». 

В частности, в качестве задач нового комитета определены осуществление контроля за исполнением принятых законов Узбекистана и постановлений Законодательной палаты в сфере государственного и общественного строительства, противодействия коррупции и судебно-правовым вопросам, изучение на системной основе правоприменительной практики государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций в сфере противодействия коррупции.

Как отметил депутат Законодательной палаты Шерзод Тухташев, проведение на заседании Комитета парламентских слушаний о деятельности должностных лиц государственных органов в сфере противодействия коррупции, рассмотрение обращений физических и юридических лиц, иных материалов о коррупции и противодействия коррупции, информирование других парламентариев об их деятельности в сфере противодействия коррупции также определены в качестве основных задач комитета.

«Думаю, что борьба с коррупцией на уровне парламента даст свой положительный результат. Потому что, в настоящее время у каждого государственного органа имеются свои внутриведомственные программы по противодействию коррупции. Осуществление парламентского контроля за эффективным исполнением этих программ окажет содействие в обеспечении начатых в этой сфере президентом страны реформ», – сказал начальник отдела Министерства внутренних дел Азам Эралиев.

Напомним, что президент Шавкат Мирзиёев в своем докладе на собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции, подчеркнул необходимость создания в палатах Олий Мажлиса комитетов по противодействию коррупции

Top