18:00 / 26.03.2019
2084
Две узбекистанки разработали мобильное приложение для детей с синдромом Дауна

Две сестры из Узбекистана разработали мобильное приложение для «солнечных детей», сообщает информационная служба ООН.

Когда 17-летняя Севинч и ее сестра Настарин услышали о технологическом конкурсе для девушек Technovation, который ежегодно проводится в Узбекистане при поддержке Программы развития ООН, они сразу же решили принять в нем участие. Тем более, что у них уже была идея приложения для мобильных телефонов.

Настарин и ее брат Ахмадион
Фото: ООН

Семь лет назад в семье Махмудовых родился мальчик с синдромом Дауна.

«Когда родился наш брат, мы мало что знали об этом диагнозе. Мои родители были в шоке. Им было очень тяжело справиться с депрессией. Ну и общественное мнение тоже не помогало», - вспоминает 18-летняя Настарин.

Сестры проводят с Ахмаджоном почти все свое свободное время, помогают ему делать уроки, развлекают его и веселят. В рамках проекта Technovation девушки разработали мобильное приложение для детей с синдромом Дауна «Sun Child», то есть «Солнечный ребенок».

Оно помогает отслеживать развитие ребенка – по методике, разработанной американскими профессорами, содержит важную информацию о синдроме, помогает найти хороших врачей, специализирующихся в этой области.  

Участницы конкурса Technovation учатся не только разрабатывать приложения, но также создавать бизнес-план и «продвигать» свою идею на рынке.

«Это было очень интересно. Я открыла в себе таланты, о которых раньше и не подозревала. В будущем я обязательно открою свой бизнес», – сказала Настарин.

Top