18:54 / 27.03.2019
3137
Эрдоган предложил превратить храм Святой Софии в мечеть

Вопрос изменения статуса одной из самых главных достопримечательностей Стамбула – собора Святой Софии – уже рассматривается президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом скорее не как возможность, а как необратимый процесс, сообщает Segodnya.

Таким образом, по его словам, Анкара ответит Вашингтону на признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и суверенитета этого государства над Голанскими высотами.

«Мы можем сделать бесплатным вход в Святую Софию, но мы можем не только это сделать. После муниципальных выборов мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», — заявил турецкий лидер 27 марта.

Стоит отметить, что построенный еще в VI веке в Константинополе Собор Святой Софии нынче считается памятником византийского зодчества и одной из главных достопримечательностей Стамбула.

После того, как в 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами, собор стал мечетью, а с приходом к власти Кемаля Ататюрка в 1935 году – преобразован в музей.

Напомним, 25 марта президент США Дональд Трамп в присутствии находящегося с визитом в Соединенных Штатах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подписал указ о признании Голанских высот частью Израиля.

При этом в ЮНЕСКО заявили, что решение о смене статуса собора Святой Софии, который является объектом Всемирного наследия, должно быть представлено и утверждено на заседании профильного комитета.

В свою очередь греческое правительство выступило против предложения президента Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Предложение Эрдогана вызвало гнев в Греции, поскольку собор, построенный в VI веке, был центральным для Греческой православной церкви в течение 916 лет.

«Это не только великий храм христианского мира - крупнейший в течение многих веков - он также принадлежит человечеству. Он был признан ЮНЕСКО как часть нашего глобального культурного наследия», - прокомментировал заявление Эрдогана министр иностранных дел Греции Йоргос Катругалос. 

Top