18:48 / 28.03.2019
3017
Спорный документ о регулировании экспортных цен снят с обсуждения 

Государственный таможенный комитет Узбекистана снял с обсуждения проект постановления правительства о так называемом мониторинге контрактной стоимости экспортируемой плодоовощной и текстильной продукции.

Появление в марте на портале обсуждения нормативно-правовых актов подобного документа стало неожиданностью и вызвало отрицательную реакцию у бизнес-сообщества, так как семь месяцев назад президент Шавкат Мирзиёев уже отменил  обязательный порядок заключения экспортных контрактов на плодоовощную продукцию по ценам не ниже, установленных «Узагроэкспорт». 

«Это, в том числе, вопрос стабильности нормативной базы. Буквально в августе прошлого года было принято решение, что все это отменяется. Ничего более худшего для инвестиций придумать невозможно, когда есть такие неожиданные скачки в принятии решений», – сказал Kun.uz директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов.

В прошлом гоуд подобная практика повлекла за собой убытки со стороны сельхозпроизводителей, которые не могли реализовать продукцию на экспорт из-за того, что цены на нее оказались завышены. В результате тонны продукции были потеряны.  

«В прошлом году минимальные цены очень навредили экспорту. Я знаю больших экспортеров, которое не могли реализовать продукцию с такими ценами за границей. По этой причине они были вынуждены продавать на рынке гораздо дешевле. Когда в августе отменили минимальные цены все выдохнули. Конечно, сезон, по большому счету тогда был уже проигран. И опять весной мы получаем такие сигналы», – прокомментировал руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем экспорта плодоовощной продукции в прошлом году вырос на 37,5% и достиг 874,5 млн долларов. Из плодоовощной продукции было экспортировано более 670,1 тыс. тонн овощей (рост 84%) на сумму 307,6 млн долларов, плодов и ягод – 307,6 тыс. тонн (рост 108,1%) на сумму 357,7 млн долларов.

Top